设为首页|添加收藏

让快乐在操场上飞扬——东营市东营区黄河路街道中心幼儿园积极开展传统民间游戏活动

作者:李铭来源:东营市东营区黄河路街道中心幼儿园时间:2016-11-18点击:

  为了深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,因地制宜开展丰富多彩、形式多样的游戏活动,吸引幼儿主动参与游戏活动的兴趣,增强幼儿体质,东营市东营区黄河路街道中心幼儿园积极开展传统民间游戏活动。

  幼儿园的老师和家长们根据各个年龄段幼儿的身心发展特点,利用废旧材料共同制作了丰富多样的游戏器械,有小高跷、沙包、陀螺、空竹、羽毛毽子、长绳等等,六个班级每天都展示了各具特色的传统民间游戏。在户外活动时间,只见孩子们时而扔沙包、时而跳皮筋、时而踩高跷,玩得不亦乐乎,除了传统的小型器械活动练习外,值得一提的是,一些班级尝试了组合式的活动项目,采用脚印、箭头等图标,提供环境暗示、隐形指导的作用,引导幼儿自主选择参与游戏活动。教师们对游戏活动进行科学合理的组织与调控,使孩子们得到了积极有效的锻炼。让孩子们在游戏中获得快乐,使民间游戏中的传统文化得以传承与发展。

  充实而又丰富的传统民间游戏大部分都是群体活动,讲究配合和规则,不仅发展了幼儿的基本动作,提高了幼儿动作的协调性、灵活性,而且培养了幼儿的协作能力,展现了孩子们不怕困难的意志和合作的态度,让孩子们在这些游戏中体验快乐,感受成长的乐趣。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表