设为首页|添加收藏

快乐音符,快乐体验——威海奥尔夫音乐教研培训活动

作者:王吉仁来源:威海市环翠区机关幼儿园时间:2016-11-22点击:

640.webp (1).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

  作为奥尔夫音乐教育示范基地,威海市环翠区机关幼儿园一直注重奥尔夫音乐教法和游戏情境的运用。音乐教育潜移默化地塑造着幼儿的心灵,开阔视野,拓展思维,发展智力,而音乐情境的创设更能提高幼儿音乐学习的兴趣。2016年11月15日——16日,我园邀请了奥尔夫总部姚迦勒老师开展奥尔夫音乐教研活动。

  为让总部老师更加深入了解威海地区奥尔夫音乐绘本教学开展情况,来自威海市环翠区机关幼儿园的李佳欣老师、威海教育实验幼儿园的刘老师、孙家疃第一幼儿园的张霞老师、温泉镇中心幼儿园的许老师、星之郎幼儿园的丛老师、嵩山第一幼儿园的秦老师等六位老师,分别展示小、中、大三个不同年龄段的奥尔夫音乐绘本教学活动。每一节课程从教具、教法、设计都进行了充分地准备,每一节活动都精彩十足、回味无穷。课程结束后姚老师对六节活动课进行了详细的点评,对老师的教态、技能以及教法的运用给予很大的赞扬,并就课程中的不足之处给予指正。

  我园佳欣老师的《围个小圈圈》,通过认识圆、用身体的画圆、听音乐画圆的方式让幼儿对圆圈感兴趣;最后通过圆圈游戏让幼儿体会音的强与弱,在游戏的过程中简单地辨别音高。让幼儿在游戏中体验,在体验中快乐。

  直笛教学是奥尔夫音乐的特色之一,为了让教师的直笛吹奏水平进一步提高,也为在平时的教学中正确的掌握直笛的教法,让幼儿能快乐吹奏;姚老师就直笛的指法、吹奏方式、乐曲演奏、进行了详细的讲解和示范,老师们对直笛的演奏有了更加深入的认识和了解。

  为让教师体验奥尔夫音乐的多种元素,姚老师将歌唱与身体律动、舞蹈、说白、身体乐器、打击乐器、节奏等巧妙地结合在一起,让老师们在游戏体验的同时,感受奥尔夫音乐教学,感受奥尔夫音乐带给我们的快乐。

  通过两天的培训,老师们对奥尔夫音乐有了更加深刻的认识,对奥尔夫音乐教学法有更加深刻的直观地了解。奥尔夫音乐教育观念博大精深,还有待我们去学习和钻研,以便我们在今后的教学活动中更广泛合理地应用,真正使幼儿的音乐启蒙教育落到实处。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表