设为首页|添加收藏

克服焦虑 快乐入园——莱州市虎头崖镇中心幼儿园开展新生入园专题研讨活动

作者:刘梦然 张进香来源:莱州市虎头崖镇中心幼儿园 时间:2017-02-16点击:

2 (7).jpg 

 

  伟大的教育家苏霍姆林斯基说:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”根据园所发展实际,莱州市虎头崖镇中心幼儿园发现问题,实施行动,创新教研模式,建立教研问题库。于2017年2月16日,在开学前展开了“克服焦虑,快乐入园”的新生入园专题研讨会。

  本次专题研讨会主要为解决如何尽快帮小班孩子度过入园焦虑期,减轻新入园幼儿哭闹现象,解决新入园憋尿、尿湿裤子、吃饭慢、不爱午睡、性格内向受欺负等问题。本次研讨会上,各位教师将自己一学年总结的经验以及入厕、游戏、午睡、吃饭等保教细节的操作方法,毫无保留的进行分享讨论,为今年新入园幼儿快速的适应幼儿园集体生活提供了指导和帮助。研讨中,围绕“克服焦虑,快乐入园”,教师们总结了以下经验做法——

  1.情感认同法:满足幼儿的基本需要,通过“认家”的方法,让孩子对班级、教师有情感认同,多互动交流,与孩子建立熟悉的情感纽带。

  2.行为导向法。将幼儿园的安排提前告诉孩子,让孩子有安全感,尽快了解幼儿园每天都干什么。

  3.温情依恋法。通过“抱一抱”、“玩一玩”尽快和孩子建立当依恋关系、同伴关系,尽快消除孩子的焦虑感。

  4.情绪释放法。对于有激烈情绪的幼儿,给予孩子一定的冷处理,等待孩子释放自己的情绪,再进行安抚。

  5.家长沟通法。准备开学之后的新生家长会,以及新生家长座谈等。 

  研讨最后,园长对老师们提出四个“要不得”即:不宜“关”、不宜“偏”、不宜“吓”、不宜“急”的要求。倡导教师们用“爱心”设身处地的去理解、关心、亲近幼儿,努力营造一个让小班幼儿爱上幼儿园氛围的环境。重视幼儿心理健康,关注幼儿入园分离焦虑,采取积极有效措施,帮助幼儿缓解入园分离焦虑,让每个孩子拥有健康、快乐的童年。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表