设为首页|添加收藏

莱阳市文峰学校幼儿园开展“龙头节”主题活动

作者:谷翠卿来源:莱阳市文峰学校幼教部 时间:2017-02-27点击:

2 (17).jpg 

 

  农历二月初二,是“龙抬头”的日子。这一天又叫春龙节,我国北方广泛流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”的民谚。为了使孩子们走近传统文化,2月27日莱阳市文峰学校幼儿园开展了一次别开生面的民俗教育活动。

  本次活动通过“听一听,画一画”来开展,教师向幼儿讲解春龙节的来历,因为阴历二月初,正当二十四节气中的惊蛰, 从这一天起,开始雷鸣了,传说打雷是天上的龙怒吼和甩尾巴,龙睡了一冬天了,到这一天开始苏醒,所以天上有雷鸣,龙是中华民族的象征,我们是龙的传人,龙的子孙;其次,师生一起观看各地有关春龙节民间习俗的视频。在这一天还有一个习俗,就是带着自己的孩子去剪头发,又名剪龙头,给孩子一个美好的期盼。大班的幼儿拿起手中的画笔画出各种各样的龙舟,五花八门的龙舟把孩子的兴致充分调动起来;小中班的孩子则利用积木查出形态各异的龙舟。为了让孩子更加了解这个节日习俗,各班还在区域活动中开展了“剪头发”活动,孩子们对这个活动很感兴趣,纷纷参与到游戏之中。 

  “龙头节"让孩子们不仅走近传统文化,感受传统民俗文化的独特魅力,而且也能增强孩子们对传统文化的热爱,培养孩子们的民族自豪感!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表