设为首页|添加收藏

课题调研再研究 且思且践行——潍坊市奎文区樱园幼儿园开展课题教研活动

作者:李梦如来源:潍坊市奎文区樱园幼儿园时间:2017-03-24点击:

1 (8).JPG 

 

2 (8).JPG

 

  3月22日,潍坊市奎文区教育局科研室侯主任、于主任来到奎文区樱园幼儿园进行生活小课题的中期调研,周桂芳园长、业务园长张岩及各分园课题负责人参加会议。

  在本次调研活动中首先由樱园幼儿园郑帅老师汇报了《幼儿有序取餐策略研究》,结合近半年研究历程,介绍了课题研究的核心概念、研究内容、方法,并结合在幼儿实际取餐过程中教师总结梳理的各类教案、儿歌、进餐细则等内容向大家展示了课题研究成效,最后提出问题与展望。

  汇报结束后侯主任与于宏主任进行点评总结,首先肯定幼儿园科研小组的老师们前段时间的努力成果,中期报告行文规范、格式整齐、条目清晰,选题切合幼儿生活实际,有重要的研究价值。并提出:在接下来研究中,应将研究结论与研究目标相对应,以期研究结果严格遵循预设方向,并形成更有利于一线教师推广应用的策略方法;同时,在研究中继续探索如何使幼儿取餐过程在有序、科学、适量的基础上满足营养均衡的原则,并将研究聚焦于科学配比、关注有序、案例记录等方面,将有序进餐的小课题进行更加深入化的研究。

  中间休息期间,各课题负责人与于主任进行热烈的讨论,研讨课题中存在的问题。

  随后樱桃园幼儿园卢苗苗老师汇报《幼儿喝水习惯养成的策略研究》将饮水过程游戏化,并创设情境展开介绍;育华幼儿园周晓丰老师汇报《幼儿午睡的习惯养成》,针对小班出现的七个问题进行分析与解决;南苑幼儿园刘艳玲主任汇报《幼儿如厕习惯养成策略》,确立如厕四部曲:有序站队、有序如厕、厕后整理、厕后洗手;二十里堡幼儿园刘仪凤主任汇报《优化幼儿离园活动的策略研究》注重幼儿离园活动的内容及组织形式。 

  最后,于宏主任针对各园汇报进行总结,提出应在研究过程中尊重幼儿主体性,注重科学数据的运用,关注幼儿发展本身,将科学研究行动化、规范化、数据化;多用案例式的方式呈现研究过程,将课题研究与幼儿发展相结合。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表