设为首页|添加收藏

威海市环翠区张村镇第二中心幼儿园“点点花开淡墨痕”小课题研究培训

作者:刘桂汝来源:威海市环翠区张村镇第二中心幼儿园时间:2017-03-30点击:

1A2328BA1B24E836C1D05D135F9922A8.jpg

  

  为了让老师们对课题研究有一个全新的认识,从而在工作中有效的进行课题研究。2017年3月29日中午威海市环翠区第五学区的园长和老师们在丛小燕学区长和王笑梅园长的带动下,邀请了环翠区教研培训中心教科室的时利波主任在张村镇中心幼儿园多功能厅给大家作了“点点花开淡墨痕—浅谈小课题研究”的培训。

  十二点十分,时利波主任借《墨梅》中的诗句“点点花开淡墨痕”为题,开始了今天的培训。首先时主任告诉我们课题研究与教育教学是一体的,不要惧怕课题研究,教育教学过程中急需解决的问题就可以立项作为研究课题。然后时主任给我们详细讲解了关于课题的一些基本知识。第一,小课题研究的四个特点概括起来便是“小、活、实、快”;第二,课题研究的选题角度要从特殊个例、突发事件、两难情景、学生实践、争议话题五个方面考虑;接着时主任又以大量的中小学的课题研究实例,生动形象的讲述了何为小课题研究,怎样进行研究管理,怎样确立课题的名称,小课题研究的方案该如何撰写。老师们如饥似渴,听得非常认真,频频点头回应。相信智慧的教师已经将中小学的这些实例转化为幼儿园的教育现场了。

  时主任短暂但含金量高的课题培训,增加了教师参与课题研究的自信,“把问题课题化,把课题课程化”,给我们一线教师带来了很多思考。丛园长说得好:“实际上我们并不缺少研究,只是没有系统的去深入的研究,没有觉得我现在遇到的难题正是小课题研究。”相信,只要我们带着问题上路,用研究的心态去工作,就一定会真正的体会到幼儿教育这份工作的意义和乐趣。加油吧,伙伴们! 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表