设为首页|添加收藏

迸发创意 服务幼儿——潍坊高新区志远幼儿园开展教师自制玩教具活动

作者:李岩 胡瑞雪 王鑫来源:潍坊高新区志远幼儿园时间:2017-04-05点击:

1.jpg 

 

2.jpg

 

  根据《3-6岁儿童学习与发展指南》,针对不同幼儿的年龄特点,丰富和拓展幼儿教育教学资源,进一步提高老师们自制玩教具的技能技巧,4月5日潍坊高新区志远幼儿园举行了自制玩教具评比活动。

  本次比赛,教师们积极参与、发挥自己创意,结合平日教学生活中的所查所想,利用一双双巧手制作出了适合幼儿年龄特点、符合卫生要求的玩教具,题材涉及了益智、体育、美工、科学等诸多领域。有的老师在投掷方面进行了构思巧妙的设计,以智斗灰太狼为主线,在长方体的各面设计了不同难度的投掷游戏:套圈、扔沙包、投飞镖,趣味十足,百玩不厌。《益智乐园》是一款制作成屏风的样式的立式玩具,每一扇屏风有不同的游戏内容,编织、棋类、益智区重力小球的滚落等不同的设计融合于一体,巧妙实现了一物多玩。数字水果大转盘融合数字和图形的对应,每次转盘停下有不同的结果、《小丑趣味保龄球》《贪吃的小丑》以滑稽的小丑形象吸引眼球,可进行投掷保龄球、高处投沙包的游戏。

  此外《百变棋盘》、《趣味夹豆豆》《有趣的拼版》等诸多玩具在创新性、教育性、实用性、趣味性和多功能可变性等方面各有优势,充分体现了教师的独具匠心和巧妙构思。

  此次玩教具制作比赛的开展,不仅锻炼了老师们的动手能力和制作技能,丰富了活动素材,引发了教师日常教学一物多玩、废物利用的思考和创意,也为幼儿区域游戏、教学活动提供了大量的活动材料,提升幼儿参与活动的主动性和积极性。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表