设为首页|添加收藏

淄博市桓台县果里镇中心学校:专家引领促发展 课题研究新起航

作者:张金传来源:淄博市桓台县果里镇中心学校时间:2017-05-21点击:

  4月初,淄博市桓台县果里镇中心学校申报的《在区域活动中发展农村幼儿核心素的实践研究》被立项为淄博市教育科学“十三五”规划课题。5月11日,该镇中心学校召开申报淄博市教育科学“十三五”规划2017年度课题开题会,邀请了县教科室及学前教育科专家进行了规划指导。

  两位专家对课题选取的现实意义给予了充分肯定和高度评价,认为此项课题的研究将填补全镇学前教育领域的空白,对培养幼儿核心素养具有重要的现实意义。同时还详细对课题方案的制订、研究目标、研究方法、研究思路、研究载体等进行了指导,为下一步的研究指明了方向和定位。据悉,该镇将2017年定为“课改年”,倡导“问题即课题,行动即研究”为发展思路,通过对区域活动中幼儿一系列探究行为的观察、记录与评价,探寻真正适合幼儿的探究学习方式,包括区域活动中教师的定位与作用;活动材料的设计、提供与操作指导等。在这一过程中提高教师对幼儿行为进行正确观察、有效指导以及客观评价其发展需要的能力,并以此为基础,不断反思、提升自身的教育能力及专业素养,以促进幼儿身心健康、和谐发展以及核心素养的培养。

  “相信在专家的专业引领下,我们将全力以赴进行课题研究工作,将教学和教研相结合,用理论进行研究,在课题规范的基础上做好教育工作。”该镇中心校副校长巩秀玲如是说。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表