设为首页|添加收藏

山东省委机关第二幼儿园召开济南市幼儿阅读教研成果展示交流会

作者:奚学芳来源:山东省委机关第二幼儿园时间:2017-05-27点击:

2.jpg

 

3.jpg

 

  5月25日上午,“济南市幼儿阅读教研成果展示交流会”在山东省委机关第二幼儿园召开。山东省教科院幼教部方明主任、济南市教科院王萍副院长、济南市教育局学前处吴洪玲副处长、市中区教育局刘彦玲副局长、济南市教科院张慧玲教研员、市中区教育局学前科石梅科长以及各县、市、区教研员和园长们参加了会议。

  山东省委机关第二幼儿园曲园长为大会致欢迎辞并介绍了幼儿园开展读书月活动情况,随后区教育局学前科石梅科长向到会的幼教同仁推介了市中区教育局的教研成果《幼儿园阅读指导手册》,用丰富的实践与研究成果,仔细解读了幼儿阅读教研成果。市中区各园分别展示了绘本教学《石头汤》和现场教研片段、亲子讲述自制图书、五个幼儿园阅读活动亮点分享、幼儿讲故事诵读、童话剧表演《白雪公主》,一个个展示活动有声有色,交流了幼儿阅读教学的经验,分享了彼此的成果。参会老师更是切实地感受到了市中区幼儿园在实施幼儿阅读教研活动的力度与高度。省教科院方明主任和市教研院王萍副院长对幼儿园幼儿阅读教研的开展与实施给予了高度的肯定与赞扬。他们提到课题研究成果展示内容精彩,有效展示了教育教学手段、方式和方法,对绘本教学研究非常深入,各园都形成了自己的园本特色。希望对绘本阅读理解把握要不断深化,多关注幼儿心灵感应、表达、倾听等方面,让幼儿在问题中去思考,不断开展丰富多彩的阅读活动,让阅读照亮孩子心中。

  省委机关第二幼儿园一直重视孩子的前阅读能力培养,重视师幼共读活动,目前,幼儿图书室藏书6550多册,教师阅览室藏书2600余册,每年的3月是幼儿园的读书月。在读书月活动中,通过“故事大王”“经典诵读”“图书漂流”“亲子阅读”“好书分享”“故事讲述”“童话剧表演”“故事爸妈进课堂”等丰富多彩的阅读活动,让校园和家庭弥漫着浓浓的书香气息。读书月活动不仅增长了孩子们的知识经验,拓展了视野,更让孩子们受到了传统文化的熏陶,培养了悲悯心、仁爱心、包容心、感恩心,学会了关注自然、关心社会、关爱他人。

  幼儿阅读,培养的是兴趣,形成的是习惯,获得的是气质。“最是书香能致远”,让大家因阅读相识,由阅读结缘,携手引领幼儿心灵走上阅读之路。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表