设为首页|添加收藏

好习惯益终生——日照经济技术开发区桂林路幼儿园举行幼儿生活能力小竞赛活动

作者:程积文来源:日照经济技术开发区桂林路幼儿园时间:2017-06-06点击:

1.jpg

 

  幼儿期是人的一生身心发展尤其大脑结构和机能发展最为旺盛的时期,更是良好生活习惯形成的关键期。《幼儿园教育指导纲要》在健康领域中明确提出:幼儿要养成良好的生活、卫生习惯,有基本的生活自理能力。为培养幼儿良好的生活习惯,杜绝家庭为孩子创设 “饭来张口,衣来伸手”的“全自动化”的环境,6月5日,日照经济技术开发区桂林路幼儿园举行了幼儿生活能力——小能手竞赛活动。

  本次活动以班为单位,结合一日活动,从洗手、穿衣、穿鞋、就餐、叠被等几个环节进行比赛,要求幼儿有步骤、有条理。在家里通常四个老人、两个大人轮流充当孩子的“保姆”,穿衣、洗脸、洗手,一切都照顾得很周全,很多幼儿养成不良的生活习惯,也影响到自信心。我园探索幼儿园一日生活中幼儿生活习惯培养的途径和方法,有针对性的开展了这些活动,幼儿积极参与活动,学会有序地穿脱衣服、不穿反鞋、有条理的叠被等等,老师的鼓励和同伴的加油,让参赛的孩子会对自己正确的行为获得鼓励而为之喜悦,从而使好的行为习惯继续保持,真正体现了陈鹤琴先生的“你要儿童怎样做,就应当教儿童怎样学”的观点。

  本次活动的开展从小处着手,让幼儿自己能做的事情自己做,学会自我服务、自我管理,具有独立生活、自觉安排个人生活的能力,从良好生活习惯的培养入手,促进了其健康人格的发展。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表