设为首页|添加收藏

烟台市芝罘区实验幼儿园:精彩游戏,点亮孩子炫彩童年

作者:来源:烟台市芝罘区实验幼儿园时间:2017-06-09点击:

民间游戏大搜索_副本.jpg 

 

趣味运动会2_副本.jpg

 

  “编,编,编花篮,花篮里面有小孩儿……”每当想起小时候,各种各样的游戏场景便会浮现在我们眼前。游戏是幸福童年的开始,更是童年中最美好的回忆!美好的回忆!今年学前教育宣传月的主题为:游戏——点亮快乐童年。围绕宣传月主题, 烟台市芝罘区实验幼儿园开展了形式多样、丰富多彩的游戏活动。

  每天下午实验幼儿园都会组织幼儿进行区域游戏活动。同样是玩游戏,游戏材料的投放以及教师指导水平的不同,幼儿的游戏中的收获就会有很大差距。那么,怎样才能让幼儿在区域活动中既快乐又有效地游戏呢?我园组织了创造性角色游戏观摩与评比活动,老师们在相互学习、相互借鉴的过程中丰富游戏经验,同时提高了自身的观察水平和指导水平,将自主、快乐的游戏还给幼儿!

  活动中大四班的美食一条街直直的延伸到走廊的尽头,琳琅满目的摆满了特色小吃:有沙拉、寿司、蛋糕、烤串、焖子、凉皮等。“老板们”大声吆喝着:“好吃的焖子5元一份!快来尝尝吧!”热情的服务让整个小吃一条街生意红红火火!

  不远处,大一班的《添砖加瓦》建筑工地的“小小建筑师”们也穿戴着安全帽开始工作了!“施工危险!请勿靠前!”这安全口号喊得可是很响亮呢!小工匠们传授我们搭建高楼的技巧,“要想搭得稳,很重要!”

  咦?是什么这么香,原来是中一班《面面俱到》的小厨师在烹饪美食了,听说他们还搞起了“吃面送饮料”的优惠活动,这老板可真会做生意。说了这么多,你有没有一丝心动。是否迫不及待地想看看更多孩子们游戏时的精彩片断呢?

  在这个电子产品大行其道的时代,许多生动有趣的民间游戏似乎已渐渐被我们淡忘,于是我园开展了民间游戏大搜索活动。通过亲子两代同玩一个游戏,增强彼此之间的情感联系,让孩子在体验到玩的乐趣的同时增强自身的技能,陶冶良好的情操以及个性品质。这些小游戏分为好多种类,如:手指游戏、跑跳游戏、棋类游戏等。每个班的民间游戏活动都各不相同,有挑冰糕棍儿、打沙包、管铁环、抖空竹、摔纸方、跳皮筋、跳大绳儿、编花篮等,孩子们在整个操场上“玩疯了”,家长们也是看着、闹着、开口大笑着,这是一片游戏的海洋!此时此刻的孩子们是兴奋的更是充满幸福的!为了使“民间传统游戏大搜索”的活动开展更具系统化,实现实践与经验的结合。我们还依托“传统游戏”制作了海报,一张张饱含师幼心力的海报妙趣横生、夺人眼球。

  儿童节,是孩子们最欣喜最快乐的节日!怎样让孩子们有意义地度过这个节日呢?根据本次主题宣传月内容,老师们别出心裁,开展了“我的六一,我做主”系列游戏活动。伴随着欢快的音乐,趣味运动会开始啦!小小运动员们依次入场,一张张小脸上洋溢着自信的微笑,口号声铿锵嘹亮。九点钟运动项目从大班开始。一时间平日里稍显安静的操场沸腾了,加油声、呐喊声、欢呼声不绝于耳……虽然5月的天已是烈日炎炎,但是孩子们迎着风儿,精神抖擞,忙着各种游戏!走平衡木、种树忙、穿越封锁线、小小邮递员、打扮小娃娃、托宝宝回家……他们在游戏中挥洒汗水、收获快乐!

  “你换我换大家换,大家换换真快乐!”换换乐活动也是本次系列游戏活动的另一个内容!孩子们拿着自己心爱的玩具、书籍和美食与其他小朋友交换。俗话说:“如果你把自己的苹果和别人交换,你会获得两个苹果!”相信孩子们也是一样,在交换礼物的同时,他们分享到了更多的信任、友爱、喜悦和快乐!

  《纲要》中明确指出:应尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,开展符合孩子年龄特征的教育活动。是的!幼儿因游戏而快乐!童年因游戏而美好!我们应尊重教育规律,尊重幼儿的游戏需求,坚持以游戏促进幼儿快乐发展的理念,让每一个孩子都能够享有快乐幸福的童年,这是每一位教育工作者应践行的理念!本月丰富多彩的游戏活动让我们在孩子们和家长们的脸上看到了更多的幸福和快乐,我们欣慰而感动!所以,让我们从现在做起为孩子创造更多的游戏机会,还给孩子一个快乐的童年!让爱走得更远!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表