设为首页|添加收藏

传统游戏,点亮快乐童年——潍坊市诸城林家村镇林家村幼儿园开展学前教育宣传月活动

作者:于贵芳 赵艳霞 祝炳霞来源:潍坊市诸城林家村镇林家村幼儿园时间:2017-06-19点击:

1.jpg 

 

2.jpg

 

  “爱玩的孩子健康,会玩的孩子聪明,常玩的孩子善于与人合作。”快乐的童年,往往由游戏点亮。丢手绢、翻翻乐、滚铁环、踢毽子、跳竹竿等,这些游戏陪着一代代孩子快乐的成长。在学前教育宣传月“游戏——点亮孩子童年”活动启动后,6月17日上午潍坊市诸城林家村幼儿园传统游戏展示活动在热闹的进行着,200多名孩子们用20多种游戏展示自己的快乐童年。

  在欢乐跳竹竿展示区,男孩子跟着音乐敲打竹竿,女孩子随着音乐变换着各种跳法。该游戏主要通过结合音乐有规律地打竹竿、跳竹竿,了解“跳竹竿”这一民间传统游戏,在发展孩子弹跳能力、动作协调能力的同时,也锻炼了幼儿交往、合作方面的能力。

  跳皮筋展示区,皮筋连成长长的,女孩子最爱玩的就是这个,跳起来花样繁多,还有各种口诀,“小皮球,踢三踢, 马莲开花二十一”,男孩子要想和女孩子打成一片,就给女生绷皮筋,人气超高。

  滚铁环展示区,铁丝做一个圈,长柄铁钩推着走,看谁走得稳,看谁走得远;直线走,曲线绕,铁钩子也可以换成一根竹棍或别的,只要能推着铁圈滚就行。

  玩沙包展示区,小碎布加上粮食,封口就是小沙包。玩的人分两拨,一拨扔,一拨躲,被扔中的就“死”了,接住沙包就算多条“命”,可以救活“死”掉的同伴,直到一拨人“命”全用完,对方就赢了。

  踩高跷展示区,两个易拉罐,穿上绳子打个结就是一副小高跷,孩子们玩得不亦乐乎,在游戏中获得平衡能力和动作协调性的发展。

  平时只要走进林家村幼儿园,就会看到孩子欢乐地玩着各种传统的民间游戏,捉迷藏、老鹰捉小鸡、跳房子、丢手绢、跳皮筋、踢毽子、扔沙包、“摸石过桥”、“打瓦”,这些简单甚至有些“老土”的游戏深受孩子们的喜爱。孩子们开心地蹦着跳着、玩着笑着,加油声、欢呼声、呐喊声此起披伏,一浪高过一浪,充满活力的校园已化身快乐的海洋。所有这些都是林家村幼儿园开展“游戏——点亮童年”学前教育宣传月活动的一个缩影。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表