设为首页|添加收藏

威海市环翠区张村镇第二中心幼儿园开展厨房食品安全专项培训

作者:姚源来源:威海市环翠区张村镇第二中心幼儿园时间:2017-06-26点击:

initpintu_副本.jpg 

  食品安全是社会热点,也是幼儿园关注的焦点,特别是对于幼儿园食堂而言,由于我们服务的对象是幼儿,更要严把食品安全,让孩子们吃得安全、吃得放心。针对以上方面,张村镇第二中心幼儿园开展厨房人员食品安全专项培训。

  首先从什么是食物中毒说起,物产生了毒性并引起食物中毒往往是由于下列原因:

  (1).某些致病性微生物污染食品并急剧繁殖 (2).有毒化学物质混入食品。(3).食品本身在一定的条件下含有有毒成分(4).食品贮存过程中,由于贮存不当而产生了毒素 (5).某些外形与食物相似,本身含有有毒成分,被误作食物而误食,也可引起中毒。

  其次从食物中毒的特点说起

  1.病人在相近的时间内都食用过同样的食物,发病范围局限在食用该种有毒食物的人群,未食用者不中毒,一旦停止食用这种食物,发病很快停止;

  2.潜伏期短、来势凶猛,来势急剧,短时间内(几小时)可能有大量的病人同时发病;

  3.所有病人有类似临床症状,即发病症状相同;

  4.人与人之间不直接传染。食品从生产加工直到销售食用整个过程中有很多情况和因素可以使食品具有毒性,所以我们要了解食品整个加工过程和在加工过程中的各个环节,防止食物受到污染。

  最后从食物中毒事故的处理说起

  1.报告:一旦发现食物中毒事故和肠道传染病,应立即报告当地卫生行政部门,并应保留现场,封存可疑食品和食用具,以便查清原因。发现重大病情,当地卫生和教育行政部门应逐级报告至省卫生厅和省教育厅。

  2.学校食物中毒事故行政责任追究为加强学校食品卫生管理,预防学校食物中毒事故发生,落实管理责任,保护学校师生身体健康和生命安全。

  通过这次培训,能够让食堂工作人员充分的了解的食物中毒的一些知识,从引起食物中毒的原因到食物中毒的特点以及食物中毒事故的处理,充分让食堂人员知道食品安全的重要性,增强了“饮食安全卫生第一”的意识。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表