设为首页|添加收藏

潍坊临朐县蒋峪镇中心幼儿园开展“节约用水,从我做起”主题教育活动

作者:宗洁茹 张燕来源:潍坊临朐县蒋峪镇中心幼儿园时间:2017-07-03点击:

1.jpg 

 

  水是生命之源,为了让幼儿了解水资源的宝贵和如何节水,培养幼儿从小养成爱护水资源,节约用水的好习惯,6月27日,临朐县蒋峪镇中心幼儿园开展了“节约用水,从我做起”的主题教育活动。

  活动中,教师通过观看图片、视频、PPT的方式,让幼儿知道水对人类的重要性,然后组织幼儿讨论:水非常珍贵,我们该怎样节约用水呢?教师引导幼儿围绕“幼儿园、家里是怎样用水”的展开讨论。如在幼儿园,洗手时水流要开的小一点;搓香皂时先把水龙头关掉,用时再开开,每次洗手时在水池里放个小盆盛水,集聚起来的水再用来冲厕所、浇花;喝水时喝多少接多少,不剩水。在家里,可以用淘过米、洗过菜的水来浇花,冲马桶;还可以用洗衣服的水拖地板等等。最后,幼儿排队喝水洗手,做到喝水不剩水、洗手不用大水流,亲身体会“节约用水,从我做起”的真正涵义。老师还组织幼儿现场展开怎样节约用水的活动。在老师的引导下,大家尝试着自己设计“节水标志”,并把它张贴在教室里、幼儿园大门口,向大家介绍节约用水的重要性。同时,各班教师根据幼儿的年龄特点,围绕“水是生命之源”开展主题教育活动,让幼儿感知爱护地球、节约用水从自身做起。在洗手、喝水环节中亲身体会水的重要性,节约用水从我做起的真正含义。

  此次主题教育活动,在潜移默化中,使节约用水走进了幼儿的生活,使幼儿懂得了爱水、惜水、节水是一种好习惯,是社会责任感,并起到以一个班级带动一个幼儿园、以一个孩子带动一个家庭、以一个家庭带动一个社区的作用,从而让每个孩子、每位教师、每个家庭树立了节水意识,在日常生活中做到合理用水。“节约用水,从我做起”,让生活里的每一天都成为“节水日”,每一周都成为“节水周”。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表