设为首页|添加收藏

淄博市王村镇中心幼儿园新学期——保教并举 安全先行

作者:毕丽丽来源:淄博市王村镇中心幼儿园时间:2017-08-30点击:

untitled.bmp

 

  幼儿的安全和健康是保教工作的重中之重。新学期伊始,为了确保教学秩序的良好和安定,让教师和幼儿以饱满的精神面貌迎接新学期的工作和生活,淄博市王村镇中心幼儿园开学初以“幼儿园内的安全”为活动主线,利用教育活动和形式丰富的游戏、生活、区域活动帮助幼儿关注身边的安全常识,提高自我保护能力。

  一是通过家园携手,绷紧安全弦。

  安全工作需要每一个人亲身参与、付诸行动,教职工的安全意识和工作能力首先要提高,家长的配合也需要跟进。为此,幼儿园开展了全员性的“四个一”活动,即一次应急疏散演练、一次安全大排查活动、一次自身岗位安全职责的学习、一份家长安全责任书的签订。活动调动起每个人参与安全管理的积极性,让教职工和家长更加清晰地明确了自己的安全责任,理解了安全工作需要大家团结协作的重要意义。

  二是宝贝行动,安全在身边。

  对幼儿做好安全教育,《新学期安全教育第一课》让幼儿成为懂安全的自我保护小卫士,参与式的活动为幼儿安全意识的提升和能力的锻炼提供了支持。

  大班开展了“小小安全巡查员”活动,幼儿自主查找幼儿园和班级设施设备或生活学习环节的安全隐患并进行记录。针对大班活动特点,教师还组织幼儿开展了“文具使用安全”、“值日生工作安全”等专题活动,提高了幼儿在学习生活中的安全意识。中班重点开展了“户外活动安全”教育,让幼儿懂得了安全是快乐游戏的前提和保障,良好的游戏规则需要大家共同建立。小班幼儿的安全意识比较薄弱,他们需要通过直观体验来感受安全的重要性。从幼儿园生活的细小环节入手,小班开展了进餐、盥洗、入厕、午睡、玩玩具等方面的安全教育,引导幼儿通过看图片、视频,操作体验和“安全儿歌大家说”等形式具体了解安全常识,明确自我保护的方法。

  在这次安全教育活动中,各班教师拓展思路、整合资源,把卫生保健教育也随机渗透,通过“如何保护自己的身体器官”、“注意饮食卫生”、“受伤的急救处理”等教育内容,以生动活泼、形象直观的教育形式为幼儿提供了参与体验和感知理解的机会,收到了良好的教育效果。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表