设为首页|添加收藏

威海市环翠区张村镇中心幼儿园“走进学习故事,感受温暖传递”教研活动

作者:刘桂汝来源:威海市环翠区张村镇中心幼儿园时间:2017-09-20点击:

未命名_meitu_0.jpg

  

  为了提高教师观察与评价幼儿的能力,促进教师的专业成长,2017年9月20日上午,威海市环翠区张村镇中心幼儿园在王笑梅园长的组织下开展了“走进学习故事,感受温暖传递”的教研活动,参加本次教研活动的还有翠柳幼儿园、乐乐幼儿园、徐疃幼儿园的园长和老师。

  九点准时开始,全体老师分四组就坐,在吴婷婷园长欢迎词中拉开了本次教研活动序幕,本次活动主要是围绕荣获威海市学习故事一等奖的荣成市蜊江小学幼儿园学习故事《第一次玩铁通》展开深度剖析与学习。首先由王敏老师带领大家一起研读学习故事的注意部分,然后四个小组结合《3—6岁儿童学习与发展指南》,根据自己的理解和分析对注意部分进行诊断聚焦,识别儿童的行为,走进儿童的世界,最后将自己小组的见解汇总在白色版报上,十五分钟后以小组为单位进行集体分享交流。研讨期间老师们积极参与,通过集体的力量进行会诊, 从多方面来阐述自己的理解和建议,气氛相当活跃,时间一到,各小组整装待发进行了分享。

  第一组老师从整体出发,对孩子的想象力、合作意识、坚持的品质、规则意识和创造力进行了解读;第二组老师针对每一张注意场景进行识别,从孩子对新材料的兴趣、孩子的想象力、判断力和合作互助方面做了阐释和说明;第三组老师独辟蹊径,从五大领域着手,分领域对孩子们在自主游戏的表现进行了识别;第四组老师则按照好奇—探索—实践—拓展主线展开分析和总结。四个小组都将本组的研讨精华浓缩在版报上,进行智慧的分享,让在座的园长和老师们老师们大饱眼福,最后王敏老师带领大家一起对比学习了荣成蜊江幼儿园老师们的识别、回应和反思,分析学习故事中可以调整的地方,进一步感受识别与回应的策略与方法,提升了老师们的认知层面和实践层面的能力。

  通过本次学习故事的教研活动,老师们亲身尝试探索,研讨学习故事的注意、识别和回应,对学习故事的撰写有了进一步的感悟和启示,相信在大家不断地摸索、探索和反思中,我们对学习故事的撰写会有更深层次的思考。 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表