设为首页|添加收藏

临朐县实验幼儿园后楼分园开展“做中国人,学中国画”活动

作者:林婷婷来源:临朐县实验幼儿园后楼分园时间:2017-09-26点击:

1.jpg 

 

  中华文化渊源流长,中国画历史悠久,世界文明。为弘扬中华文化,临朐县实验幼儿园后楼分园于2017年9月25日正式开展“做中国人,学中国画”活动。

  中国画是中国传统绘画的主要种类。中国画在古代无确定名称,一般称之为丹青,主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。近现代以来为区别于西方输入的油画等外国绘画而称之为中国画,简称“国画”。它是用中国所独有的毛笔、水墨和颜料,依照长期形成的表现形式及艺术法则而创作出的绘画。 幼儿具有丰富的想象力,大胆地表现欲望,他们画的画,充满了纯真的童趣,幼儿国画用笔简单,造型夸张,颜色形象,能激起他们的表现欲望。本次活动本着尊重幼儿的年龄特点的原则,分析他们现有的能力水平,他们不同年龄段的动手能力,理解能力去设计,安排一些方法简单,易学的内容供他们学习,小班小朋友主要以涂鸦的方式,掌握用毛笔作画的姿势,感受中国画浓墨和淡墨的色彩区别;中大班小朋友主要以通过画熊猫的方式感受中国画的浓墨和淡墨的区别,掌握用笔姿势以及如何自己调浓墨和淡墨,提高他们的绘画兴趣,表现能力,在绘画的过程中感受浓郁的中国文化熏陶。在以后的活动开展中,教师将层层递进,逐步增加难度,让孩子们在感受浓郁的传统文化的同时,提高自己的绘画能力和兴趣,真正的爱上中国画,并将其发扬光大。

  学习中国画,提高孩子们的审美能力,思维能力,培养孩子们的气质,陶冶情操,弘扬中华文化,将中国画发扬光大!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表