设为首页|添加收藏

东营市垦利区新兴幼儿园:开展“培养幼儿任务意识”的教研活动

作者:孙继芳来源:垦利区新兴幼儿园时间:2017-11-03点击:

 照片 03__450.jpg  

  著名教育学家陈鹤琴先生说过:“凡是儿童自己能做的,应该让他们自己去做!儿童习惯养得不好,终身受其累。”显而易见,幼儿完成任务意识和能力的培养,对其一生的发展都有重大意义。2017年10月31日,垦利区幼儿园开展了培养幼儿任务意识的研讨活动。

  家庭环境中家长的以身作对孩子起着潜移默化的教育影响。由于独生子女家庭中,成人的宠爱,许多孩子自己可以去做的事,家长都包办代替了。出现许多孩子缺乏任务意识的表现。但我们还必须认识到,对幼儿任务意识的培养不能仅限于单纯意义上的意识培养,还应该渗透完成任务能力的培养,尤其是独立、主动完成任务的能力,比如:劳动——整理区角,第一次让幼儿共同合作完成,第二次要求幼儿独立完成,第三次要求幼儿在限定时间内完成。游戏在幼儿生活中具有重要意义,利用游戏活动来训练幼儿完成任务的能力。帮助幼儿知道完成任务的技能:协商合作、分工承担某项任务,步提高完成任务的能力,培养幼儿独立完成任务的积极性和信心。

  幼儿任务意识到的培养是一个循序渐进的过程,更是需要家园共育共同努力的方向。让我们学会放手,相信幼儿的明天会更好!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表