设为首页|添加收藏

东营市东营区实验幼儿园“启思”数学教研坊活动有序开展

作者:倪会磊 高梅芳来源:东营市东营区实验幼儿园时间:2017-11-09点击:

东营市东营区实验幼儿园“启思”数学教研坊活动有序开展2.jpg

  

  2017年10月,东营区实验幼儿园重新修订“共研 共享 共成长”学科教研坊工作方案。根据方案要求,“启思”数学教研坊应运而生。教研员与各成员研讨确定了我园幼儿数学教育的方向及目标:将幼儿数学教育与本真教育相结合,以数学与绘本阅读融合渗透为切入点,有序开展学科坊工作。

  工作分为两个版块,两者相辅相成、并驾齐驱。一是围绕学科坊微课题进行听评课及相关理论学习。各成员在首次教研时就确定讲课顺序,选择教研内容时要有价值、有目标,以恰当组织教学活动。第二,将数学教育渗透到幼儿一日生活当中,与本真教育中的阅读课程、生活课程及区域课程紧密结合。从幼儿各年龄段普遍开展的“小接待”入手,实施科学点名报数。小班使用具体形象的符号,中班使用简单的数字,大班则启用5以内数的分合。为方便区域课程中统计区域人数,我们还特别制订了区域记录表,追踪观察幼儿数学发展情况,及时教研反馈、整改措施。此外,在阅读课程中,我们拟定结合情景数学开展教研活动,力求使数学与语言达到完美的结合。

  一系列的教研碰撞,老师们收获良多。我们在不断思索的同时,对幼儿数学教育有了进一步的了解,对本真教育的领悟又有了新的认识,相信“启思”数学教研坊必将为我园的本真教育锦上添花!

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表