设为首页|添加收藏

携手互研 一同前行——烟台市招远玲珑镇中心幼儿园举办科学课题协作组第一次专题教研活动

作者:李永玉 王秀香来源:烟台市招远玲珑镇中心幼儿园时间:2017-12-02点击:

1.jpg 

 

2.jpg

 

  11月30日上午,迎着冬日暖阳,烟台市招远玲珑镇中心幼儿园成功举办山东省教育科学“十三五”规划课题《山东省幼儿园科学教育资源的开发利用与合理配置研究》,招远市科学课题协作组第一次课题教研活动。

  本次教研活动由课题协作组宋显华主任主持,市托幼办刘娜老师、闫淑珍老师,14所课题实验园园长、骨干教师共36人参加。课题教研活动进一步加强了课题实验园之间的合作与交流,实现课题实验园的优质资源共享。活动中,宋显华主任对课题研究进展中的困惑问题进行了剖析,为实验园科学活动开展的内容、方法等指明了方向;招远市实验幼儿园的张绍虎主任围绕课题相关文献做了精彩的报告,为本次研讨活动增添了浓厚的学术氛围;中心园王秀香老师展示了大班科学活动《有趣的古法创意造纸》,孩子们制作纸浆、抄纸、制作花艺纸的过程,吸引着各位老师与孩子们积极互动。

  围绕《有趣的古法创意造纸》这节活动,课题协作组的领导和课题实验园的老师们对活动进行了精彩的点评。她从活动目标的设计、材料的准备、核心经验的把控、师幼互动、活动价值所在等方面,提出了合理化的建议和意见,让老师们受益匪浅。

  研讨会中,宋显华主任指出,科学活动的开展要把握好活动目标的制定是否符合孩子的发展区,科学活动材料选择要注重材料的适宜度,在活动中要注重细节问题,要关注科学活动环节的设计、问题的提出等方面;要求各实验园围绕“纸”这一主题,继续开展相关系列科学活动,形成一套完整的科学园本课程。

  本次研讨活动为14所实验园提供了明确的思路,为各实验园搭建了分享交流的平台。相信在本次研讨理念的引领下,招远的14所实验园将携手探索,努力前行,共同做大做强《招远市幼儿园科学教育资源的开发利用与合理配置研究》课题实验。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表