设为首页|添加收藏

东营市垦利区新兴幼儿园开展“用心观察,智慧引领”教研活动

作者:李银银来源:垦利区新兴幼儿园时间:2017-12-26点击:

 imgapp (9).jpg

  随着小班幼儿入园时间的推移,大部分幼儿基本上适应了幼儿园集体生活,他们情绪日趋稳定、能够积极参加游戏活动。但在日常观察及与幼儿的互动中发现,班级中不乏有个别幼儿仍然存在入园难、适应难的情况,为此,2017年12月26日垦利区新兴幼儿园开展了“用心观察,智慧引领”教研活动。

  本次教研活动,首先,主持人抛出问题。请老师们结合本班实际情况,举例分享、交流班级存在的个别情况,老师们提到,如:有的幼儿人际交往能力差,不会主动表达,不愿参与集体游戏活动,有的幼儿生活常规习惯不好,有的幼儿总会冒出暴力性、攻击性语言,还有的幼儿语言表达能力差等问题;然后,结合案例,分析原因。针对存在的特殊情况,大家各抒己见,积极踊跃发言,共同研讨问题出现的症结所在,家庭教育的不理性占重要地位,总结以下几点:1、超越“度”的溺爱,2、家长家庭教育意识薄弱,对幼儿关注不够,3、家长教育态度不明确,进一步放大了幼儿不良习惯的养成;最后,提出解决策略,并在下一步工作中付出实践。在幼儿园,教师要耐心、用心教育引导这些幼儿,同时要与家长及时进行沟通交流,智慧引领,家园合作,帮助幼儿尽快摒弃坏习惯,养成良好的生活习惯。

  通过本次教研活动,能明显的感受到每一个老师在工作用心观察,不抛弃、不放弃任何一个幼儿;同时,集思广益,也为今后工作的进一步开展提供了思路。相信,只要脚踏实地、坚持去做好每一步,他们一定能够获得成长,适应幼儿园生活。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表