设为首页|添加收藏

山东大学第一幼儿园开展“赏民俗,品年味”庆元旦系列活动

作者:贾丽霞来源:山东大学第一幼儿园时间:2017-12-28点击:

1.jpg 

 

2.jpg

 

  新年钟声即将敲响,为了让孩子们感受中国的传统文化,渡过一个欢乐、有意义的节日,12月28日山东大学第一幼儿园组织全园师幼开展“赏民俗,品年味”庆元旦系列活动:“年味民俗展”、“新年音乐会”、和“民俗手工体验”等系列活动庆祝2018年的到来,活动丰富了幼儿的节日传统文化知识,让幼儿感受了快乐的节日气氛,师幼一起度过了一个有意义的中国年。

  系列一之——“年味民俗展” 了解民俗知识赏民俗

  走进幼儿园,一道道风景,年味十足,喜气洋洋的对联、高高挂的红灯笼、火红的鞭炮,饱含着浓浓的温馨和暖意。大厅里“年味民俗展”美不胜收,幼儿通过展览了解了传统挂饰鞭炮、福袋、灯笼等的寓意,同时也知道了各地人们是如何迎接新年的到来,让幼儿了解了民俗,感受了年味。

  系列二之—— “新年音乐会”展幼儿才能

  “新年音乐会”活动旨在给孩子们提供一个展示自我的舞台,孩子们通过自愿报名来参加活动,有的准备了优美的歌伴舞,有的准备了精美的道具,通过三个会场的演出,孩子们的自信心增强了,同时欣赏美,表现美的能力也提高,欢欢乐乐迎新年。

  系列三之——“民俗手工体验”增强动手能力,品年味

  孩子们通过自主选择,感受“民俗手工体验”的乐趣,制作灯笼、鞭炮、剪纸等民俗手工,将自己制作的作品装饰在教室里,布置班级节日氛围,让孩子们体验到了“小主人”的自豪感。

  本次系列活动以引导孩子们感受民俗,体验民俗为目标,创建快乐、自主、幸福的新年氛围,增强家园的沟通、合作,同时也弘扬了传统节日文化,丰富了幼儿园生活,给孩子们留下了美好的回忆!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表