设为首页|添加收藏

香甜腊八粥 传承中国情——潍坊市临朐县实验幼儿园朐阳分园开展传统节日主题活动

作者:夏敏敏来源:潍坊市临朐县实验幼儿园朐阳分园时间:2018-01-24点击:

1.jpg 

 

2.jpg

 

  农历十二月初八是我国历史悠久的传统节日“腊八节”。俗话说过了腊八就是年”。以往,这一天人们都会煮上香糯甜美的腊八粥,当吃着香粥时也预示着新年的脚步已越来越进。而如今,随着生活条件改善,工作节奏加快,年轻一辈的家长们已很少会记得过腊八节,煮腊八粥,感受传统节日。

  为了让孩子们更好的感受“腊八节”在我国有着很悠久的传统和历史,潍坊市临朐县实验幼儿园朐阳分园于2018年1月24日开展传统节日主题课程“香甜腊八粥 传承中国情”活动,让孩子从多方面了解腊八节的习俗和饮食习惯,在寒冷的冬天,感受节日带来的温暖和快乐。

  腊八粥又称为"福寿粥"。 "福寿粥"意思是说吃了以后可以增福增寿。“腊八粥”的食材有扁扁的红豆,圆圆的莲子、甜甜的红枣,胖胖的花生米。小班级部好玩的“炒豆豆”,游戏让孩子们体验民间传统游戏的快乐;中班幼儿用朗朗上口的儿歌,带你回到童年的回忆里;大班孩子们巧手制作的“腊八粥”,好想大快朵颐!厨房的阿姨熬制了香甜可口的“腊八粥”,送到孩子们的手里,看她们吃的多香。

  此次活动,不仅加深了幼儿对“腊八节”传统节日的认识,感受了浓浓的节日氛围,还让幼儿了解了腊八节的习俗,体验了中国传统的民俗文化。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表