设为首页|添加收藏

迎新春 知民俗——烟台市芝罘区育英幼儿园开展弘扬中国传统文化主题系统活动

作者:刘玉英来源:烟台市芝罘区育英幼儿园时间:2018-02-04点击:

1.jpg 

 

2.jpg

 

  春节是中国重要的传统节日,具有浓郁的中国传统文化特色。2月2日,烟台市芝罘区育英幼儿园结合春节、中国传统文化习俗,开展了“迎新春 知民俗”系列活动,弘扬、传承中国传统文化。

  幼儿园通过绘本阅读、中华传统美德故事、儿歌、古诗、美术(捏泥人、画年画、做鞭炮、剪纸、做灯笼、面塑)等形式开展了一系列的主题活动。

  在此期间朗诵、阅读冬与中国年相关的古诗、故事,在传统文化与绘本、古诗的碰撞中,让幼儿们了解中国春节的传统文化,既培养了良好的阅读习惯,激发阅读兴趣,更在阅读中感受中华民族传统文化的博大精深,学习中华传统美德,并在生活中践行!新年说吉祥话、拜年说祝福语,大家一起来学一学,说一说,感受中华民族语言文化之美,为亲朋好友送上温暖的祝福。举办了美术作品展,有剪纸《金狗闹春》、灯笼《红红的灯笼》、面塑《中国的雕塑》、捏泥人《有趣的泥人》、画年画《年画娃娃》、手工制作《年年有鱼》、制作鞭炮《声声纳福》等多种形式的民俗作品,并邀请家长开展以“迎新春 知民俗”为主题的感受节日气氛 宏扬中国传统文化亲子活动。

  通过以上一系统的主题活动,大家一起来迎接中国年的到来,让幼儿知道春节是我国的传统节日,了解春节的一些习俗,感受春节的欢乐气氛,在亲身体验中收获快乐与成长;通过中华传统文化教育,幼儿了解中华民族灿烂的文化,感受中华传统文化的无穷魅力。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表