设为首页|添加收藏

“快乐午餐时光”潍坊市昌乐二中幼儿园中二班午餐流程

作者:吴秀霞 韩娜来源:潍坊市昌乐二中幼儿园时间:2018-06-08点击:

 123.jpg

 

  幼儿园午餐蕴含着巨大的教育价值,对孩子来说可以建立、理解、内化午餐规则、午餐文化等,所以午餐文化引起了我们老师的关注和重视。针对孩子的天性和习惯,我们昌乐二中幼儿园中二班结合孩子的年龄特点和能力水平是这样做的:

  首先在取餐之前会请一个孩子进行报餐,让大家了解今天吃的饭菜是什么,报餐的形式也随着孩子能力水平的不断提高而改变。由开始的老师报,到后来的请能力强的孩子报,再到班内孩子轮流报,同时为了增加报餐的多样性,我们还采用了猜餐、图片报餐等形式,报餐后都会请孩子们说一说当天午餐的营养以及用餐需要注意的问题等,如用餐礼仪、吃光盘、不挑食教育等,培养孩子们不挑食、不浪费等好习惯。

  其次是孩子自主取餐,中班孩子从上学期就开始了循序渐进的自主取餐,而且在取餐过程考虑到班内孩子数量以及活动室空间的问题,进行分组取餐,取餐和取粥同时进行,为了避免取粥和取餐的孩子发生冲突,我们给每一组规定了相应的路线,如取餐的孩子从哪里走、哪里回......取餐、取粥完成的孩子会和老师一起朗诵古诗等国学文化。

  最后是感恩环节,取餐后,师幼要一起进行餐前感恩活动,感恩形式多种多样,由开始的说感恩词到后来的说唱结合,让孩子重视感恩环节,同时让孩子们慢慢体会食物的来之不易,以及为这顿午餐付出的每一个人的辛苦,包括孩子们自己。

 

  在整个取餐和进餐过程中培养了孩子们的各种好习惯,如翘着二郎腿吃的、边吃边聊天的、来回走动的等,考虑这样会影响孩子的消化以及整个进餐过程中的习惯问题,我们老师关注每一桌孩子们的用餐情况,并表现典型,让孩子们一起模仿小榜样,慢慢的有了文明用餐小明星、光盘小明星等,从中培养了孩子们用餐的文明礼仪。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表