设为首页|添加收藏

潍坊高新区李村幼儿园:全力打造育人环境,聚焦幼儿个性发展

作者:王晓庆来源:潍坊高新区李村幼儿园时间:2018-06-08点击:

 mmexport1528441533352.jpg

 

mmexport1528441535917.jpg

 

  幼儿园环境创设要以促进幼儿身心发展为目的,分尊重幼儿的主体性,放权给幼儿,引导幼儿共同参与环境的创设。5月2日至6月8日,历时一个月,李村幼儿园践行科学理念,全力打造出了具有浓郁田园风格的环境,为幼儿创设了探究性、体验性和情境性的育人场所,引发幼儿想象力、创造力以及动手能力的发展,推动了良好合作探究式师幼互动关系的建立。

  打破以往常规,此次环境创设行动中,教师不再是导演者、包办者、替代者的角色,而是支持者、引导者以及参与者,充分发挥幼儿在环境创设中主体性地位的作用。由教师代表和幼儿代表组成的环境创设团队,从明确角色、实地查看、明晰设计思路、讨论班级特色、衡量幼儿发展特点等多方面的考虑,充分理解了解儿童的内在需要,创设适合幼儿年龄特点的与"最近发展区"相适宜的学习与生活环境。重点确定了班级墙面、活动区、自然角、师幼互动栏、幼儿作品栏这几个版块。

  小班幼儿选择了家里的娃娃、喜欢的动画片里的玩偶、妈妈的包包、照片及多种依恋物等来创设主题墙及活动区,让他们按照自己喜欢的方式展示作品刚入园的小班幼儿很快熟悉并喜欢上了幼儿园,获得安全感、成就感,满足好奇心。

  同时教师也关注幼儿的兴趣、需要和创设能力,统计幼儿对新环境的关注度、新环境对幼儿同伴交往行为的影响等来帮助团队把握环境创设的方向,调整环境创设的形式及内容。

 

  此次环境创设,促进了教师整体环境创设理念、技能和品位的提升,增强了幼儿在环境创设中的自信心与成就感,激发幼儿进一步对环境探究的欲望。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表