设为首页|添加收藏

山东省委机关第二幼儿园家长学校系列课程第四讲《家人责任要分工》

作者:奚学芳来源:山东省委机关第二幼儿园时间:2018-10-12点击:

 

  家庭作为人类社会中一个天然的基层细胞,家庭文化则可视为是社会文化很好的一个缩影。二胎政策放开之后,更多的祖辈也参与到家庭教育中来,一个或两个孩子,往往要面对多个教育者,那么,在这样的现状下,科学、合理的分工可以为家庭教育或亲子关系带来什么?怎样才能做到科学、合理的分工?面对目前在家庭教育中,家长的诸多烦恼和困惑,山东省委机关第二幼儿园于2018年10月11日下午举办了家长学校系列课程第四讲《家人责任要分工》。

  有着十九年的幼教工作经验,关注幼儿心理发展、关注亲子关系及家庭核心关系,在家庭教育方面有着较为丰富的知识积累及实践经验的刘肇秋老师与小中班家长们一起畅谈,在如何合理分工,形成家庭教育合力给出了策略建议。

  交谈中,刘肇秋老师通过互动、体验、表达等方式,引导家长意识到,在大多数家庭中,家庭责任分工不明确、家庭成员观念不一致的情况是普遍存在的,家长们应当积极开展学习、在家庭教育中适时调整自己的思维和模式,全家共同商讨教育孩子的原则、合理分工,促进家庭教育的和谐统一。建议家长们:(1)联合家教中父母要唱主角。(2)妈妈让孩子有爱心,爸爸给孩子立规矩。(3)妈妈培养耐心,爸爸激发好奇心。(4)正确面对和处理家庭中父亲缺位现象——家人对爸爸们多一些接纳,少一些指责;全家鼓励爸爸与孩子一起运动、一起动手、去冒险;爸爸要更爱妈妈;请爸爸积极参加亲子活动。在课程尾声的温馨时刻“我们在一起”环节,家长们也纷纷写下了自己听课后的成长感悟,大家表示将更加重视家庭教育,努力共同学习这门内容丰富的科学。在实践中边做边学,统一认识,通力合作,根据家庭的实际情况,有所分工,有所侧重,一定要因势利导,发挥各自的优势,实现互补,做到事半功倍。

  家是最小国,国是千万家。如同一个国家各部门各司其职,家庭也是。麻雀虽小,却五脏俱全。每一位家庭成员在其中都会扮演不同的角色,而分工明确的组合正是一个家庭能够成功运行下去的重要保障。让我们共同努力,让科学合理的家庭分工使家庭功能更为优化,为孩子们打造一个宽松、幸福的生长环境。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表