设为首页|添加收藏

滨州市博兴县庞家镇中心幼儿园开展班级区域开放活动

作者:卞笑 李青来源:滨州市博兴县庞家镇中心幼儿园时间:2018-11-09点击:

  为深入宣传“环境育人”的理念,弘扬幼儿园教育内涵,滨州市博兴县庞家镇中心幼儿园所有班级面向本班家长开放区域活动。

  环境是最好的老师,是幼儿园课程的重要组成部分,是重要的育儿资源,看似简单的幼儿园环境背后蕴含着深厚的园所文化,渗透着教师的教育理念和智慧。从今年9月新学期开始,幼儿园各个班级针对本班幼儿年龄特点,结合主题的开展,有目的、有计划的对本班区域活动进行了规划和创设,对活动区投放的材料进行了梳理和丰富。焕然一新的区域环境,丰富而有挑战的活动材料,让孩子们流连忘返,在这方 “小天地”里愉快地游戏、和谐地发展。

  为引领家长的教育理念,深入贯彻国家《3—6岁儿童学习与发展指南》,从11月初,幼儿园各班开始陆续分批邀请家长走进幼儿园区域。观摩活动当天,在班级教师的带领下,家长们仔细观摩了孩子们在区域里的活动表现,在老师的指导下学习观察孩子的游戏活动,并尝试对孩子的游戏水平进行解读与评价。教师还详细介绍了本班的特色区域活动,还带领家长们了解各类材料的投放目的和教育价值。当了解到 “玩活动区” 原来也是幼儿的一种自主学习方式,家长们明白了孩子为什么那么喜欢玩,看似简单的活动材料蕴藏着丰富的教育价值,不禁对老师的细心、用心和新颖创意赞叹不已。当看到别具风格的作品展示柜、艺术实用的活动区隔断、整齐美观的超市货架原来都是废旧纸盒做成的之后,大发感慨“幼儿园的老师真是了不起,没有用的材料到了他们手里居然成了有价值、有品位的东西”。看到孩子忘我的全身心地投入自己的游戏中,有的家长还情不自禁的加入到孩子们的队伍中去,一起享受游戏带来的快乐。

  观摩活动结束后,家长们颇感震撼,感慨万分。纷纷表示,幼儿园丰富的环境原来是这么重要,区域活动带给孩子的远不止快乐,还能促进孩子思维、社会交往、语言表达等多种能力的发展。以后要多关注幼儿园环境的创设,有机会要多多的参与环境和区域活动的创设,为孩子在幼儿园的和谐发展贡献力量。

  此次走进区角活动是我园深入学习贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》系列活动之一,本次活动赢得了家长的一致好评。幼儿园将以此为契机,积极创设“有内涵、有价值、有品位、有意义”的区域环境,实现发展幼儿、引领家长、成就教师的家园共育目标,为孩子们打造幸福的成长乐园。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表