设为首页|添加收藏

昌乐县实验幼儿园开展“自主取餐 文明进餐“活动

作者:来源:时间:2018-11-09点击:

  进餐是幼儿园一日流程中的重要环节,关系到幼儿的营养和健康。《3-6岁儿童学习与发展指南》中也明确指出中、大班的幼儿在自理能力中能够掌握日常生活的基本能力,能在日常生活中表现出自我照顾的能力。昌乐县实验幼儿园本着“一日生活皆课程”的教育理念引导幼儿进行自主取餐。

  我们结合幼儿的年龄特点,中班开始半自主取餐,大班自主取餐,教师把饭菜摆好后,孩子们从取餐具、盛饭菜、端汤碗、自主进餐、收拾餐盘等流程全部由自己完成。取餐中教师引导幼儿做到安静、有序排队,不争不抢,并根据自己的食量及身体状况自主取餐,杜绝浪费。

  自主取餐活动提高了幼儿的自我服务能力,锻炼了幼儿手部小肌肉动作的发展。同时,活动也得到家长的一致认可,家长经常反馈孩子在家主动摆放碗筷,自主进餐,饭后主动帮助家人收拾碗筷等表现,在活动开展中,孩子们们也养成了服务自己帮助家人的好习惯。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表