设为首页|添加收藏

潍坊市临朐县寺头镇中心幼儿园: “两轮认定 分档资助”让资助更精准

作者:刘玉玲来源:潍坊市临朐县寺头镇中心幼儿园 时间:2018-11-09点击:

 

  为进一步促进教育公平,保障和改善教育民生,健全幼儿资助体系,提高精准资助水平,促进家庭经济困难幼儿安心接受教育,在教育部确定的“全国幼儿资助规范管理年”的影响下,随着资助过程不断法治化、规范化,2018年我园幼儿资助工作再上新台阶。11月7日,潍坊市临朐县寺头镇中心幼儿园幼儿资助工作正在有条不紊地开展。

  “大力推进精准资助”。首先,对象要精准,建立家庭困难幼儿认定机制和认定办法。家庭经济困难幼儿资助工作以公平为基本目标,以做好建档立卡家庭经济困难幼儿资助为重点,进一步推进精准资助,强化资助宣传,把资助更有透明度,更加公平有序。我园采用“两轮认定”的认定办法,严把困难家庭认定关。先是幼儿家长填写“资助申请表”,自述家庭成员健康及家庭经济情况,班主任根据平时与家长的交流、了解到的情况,进行初次筛查,上报幼儿园。园里再组织资助工作小组走进各村,进行实地考察,确认家庭困难认定工作的精准。通过进村入户的深入了解,观察到大山深处的贫困的现实情况,存在因病致贫、留守幼儿、离异家庭等多种情况。发挥大数据的作用,加强与扶贫、民政、残联等部门协作,实现相关信息共享,推进学籍信息共享和部省数据交换工作,大力推进精准资助。对于建档立卡家庭幼儿逐年上门摸排、登记造册,建立各教育阶段贫困生动态数据库,优先落实资助政策最高标准和资助政策叠加。经过初次筛查、家访了解情况,两轮认定,确保资助认定工作精准有效。

  其次,资助力度要精准,根据幼儿困难程度分档资助,不搞一刀切。我省幼儿园家庭经济困难幼儿按照困难程度分为特殊困难、比较困难、一般困难三个等级。为实现精准资助,近年来,我园按照幼儿家庭困难等级分档资助,标准为:特殊困难等级每生每年1400园,比较困难每生每年1200元,一般困难等级每生每年1000元。

  第三,发放时间精准,在幼儿最需要的时候,把资助金发到家长手中。要花好每一分钱,改大水漫灌为精准滴灌,充分尊重幼儿隐私,把资助工作做得更有精度、更有人情味。

  另外,在充分做到尊重个人隐私的情况下,把资助工作做得更有精度、更有人情味。不再让家长、或者幼儿当众诉苦、相互比困,充分尊重幼儿、家长的隐私,把家庭经济情况的认定工作,包含在家访、谈话中,让资助认定充满温情。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表