设为首页|添加收藏

拥抱冬天,传承文化——潍坊市昌邑奎聚街道南隅小学幼儿园“立冬”主题活动

作者:杨丽华 史珊珊来源:潍坊市昌邑奎聚街道南隅小学幼儿园时间:2018-11-09点击:

 

  2018年11月7日,是二十四节气中的“立冬”节气。《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。为了让孩子们传承中华民族的传统习俗,培养孩子的动手能力,激发孩子探索新知的欲望,昌邑奎聚街道南隅小学幼儿园开展了丰富多彩的活动,让孩子深入了解立冬的由来和风俗习惯。

  活动中,老师给孩子们解讲了立冬的来历及风俗,同时通过有趣的手工课给孩子们提供了一个自己动手的机会,让孩子们学着包饺子,分享饺子,锻炼了孩子们的动手能力,让孩子们感受到了包饺子的快乐。家长欣喜的告诉老师孩子回到家中不仅把冬至的故事讲给大人听,而且积极的要求自己动手给爸爸妈妈包饺子,在家大显身手,忙的不亦乐乎!

  此次活动,不仅让孩子们了解了立冬的来历,了解传统文化,感受了家乡传统节日的氛围,更让孩子们从中体验到了劳动的快乐,让中国的传统文化和传统美德在孩子们身上不断的传承下去。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表