设为首页|添加收藏

打造园所新品牌,共建教研新生态——2018年槐荫区品牌教研引领月开幕式圆满落幕

作者:景萍 燕盈 周玉荣来源:槐荫区教育局教研室时间:2018-12-07点击:










 

  为认真贯彻落实党的十九大精神、《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》、济南市教育教学研究院《关于深化教研品牌建设,开展教研示范学校创建工作的意见》,践行《3—6岁儿童学习与发展指南》,深入推进幼儿园课程改革,全面提升槐荫学前教育内涵发展水平,“打造园所新品牌,共建教研新生态”2018年槐荫区品牌教研引领月开幕式于12月7日上午,在槐荫区锦绣城幼儿园,展开了一场“理念与品质互生,教研与成长共行,课程与特色齐鸣”的饕餮盛宴。山东省教育科学研究院方明主任、程风玉老师,济南市教育科学研究院王萍副院长,齐鲁师范学院学前教育系教研室主任王玉华副教授、淄博市直机关一幼赵福云园长等教育专家在槐荫区教育局李卫东副局长的陪同下莅临现场。济南市各区县的业务骨干、槐荫区各幼儿园园长以及槐荫学前教研学习共同体全体成员等200多名教师参加了本次活动。

  生态之美在于自然、本真、自主、和谐,教育的本质也在于此。槐荫学前教研自2016年成立学习共同体以来,以园所需求、教师兴趣为先,依托课题发展,找问题、寻路径,精实践、细研磨,使幼儿园教研真正成为儿童发展、教师成长、园所提升的“助推器”,滋生出槐荫幼教新生态。

  循自然,学前教研砥砺行

  会议伊始,伴随着宣传片的播放,与会人员领略了槐荫学前教研探索路。

  教研之道在于真:在基于真问题形成真思考,敢于真行动不断真研究的过程中,槐荫学前教研打开了“打破园际界限,构建生态教研、加强资源整合、推进协同创新、提升专业素养、实现共享共赢”的研究型学习团队精研磨的真局面。

  成长之道在于研:将研究活动与精准培训、评比活动有机结合,各研究团队打破原有教研模式,走进真实的教育情境,观察、交流、分析、探讨,将教、学、研、训、评和谐统一于一体,凸显真实性和实践性的教研文化。通过共同体“守、破、离”的提升专业能力的策略,最终盘活教研新模式。

  发展之道在于和:在各级领导的大力支持下,在园长和老师的共同努力下,槐荫学前培育了一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质专业化的幼儿教师队伍,也建立起一批有特色、有深度、有亮点的品牌教研园所,最终实现“和而不同,美美与共”的和谐生态之美。

  重示范,园长引领铸品质

  园长的思想定位和价值引领对幼儿园发展至关重要。一位优秀的园长不仅能把幼儿园带出精神,带出品质,还能促使之形成品牌。2017年下半年,槐荫区教研室邀请专家通过走进幼儿园现场与提交相关档案材料的评比形式,经过层层选拔,评选出了9所区级园本教研示范园,在此基础上推荐3所参加市级评选,三所幼儿园均被评选为济南市园本教研示范幼儿园。其中7所来自教育办、企业办、民办不同性质的幼儿园园本教研示范幼儿园的园长,在今天的会议上发表了各自的教育主张。

  槐荫区实验幼儿园公桂兰园长从“科研兴园”的角度讲述了教师教研——课程实施——幼儿发展之间的紧密联系。济南市二机厂集团有限公司幼儿园的张文芳园长,分享了本园教师团队的“工匠精神”和幼儿园持之以恒做教育,沉心静气育童心的办园宗旨。槐荫区第二实验幼儿园的李东莉园长说,科学教育是幼儿探索世界,培养好奇心的有效途径,让科学助力幼儿幸福成长是幼儿园的快乐挑战。山东省住建厅的刘书萍园长从本园户外体育活动的具体形式、方法,打造“野孩子”的自由乐园。槐荫区青少年宫第二幼儿园的柳叶园长发表了幼儿园从心出发呵护心里健康,希望每个孩子,家长,教师都能感受内在的生命的力量。济南市昆仑小学附属幼儿园的刘庆芸园长从自己初到小学附属幼儿园所看到的“小小学”到共同体成立以来带领全园教师认真教研所呈现的“游乐场”,让孩子们玩出智慧,玩出不一样的精彩。济南市雅思贝尔幼儿园的王晓静副园长坦言,新政策的颁布让幼教事业投入到新一轮的发展热潮,也意识到打造高品质民办园的迫切要求,案例体验式的教研不仅能够促进教师的专业发展,更能促进孩子的个性养成,从而提升幼儿园保教水平。

  守初心,专业发展回本真

  学习共同体构成了多边互助的生态环境,以优势互补、资源共享、互惠互利、合作发展为目的,充分发挥每一位教师主体性地位,让一群幼教人更加坚信的走向专业发展之路。在区域内学习共同体的大家庭中,老师们有共同的愿景,她们互相学习、大胆创新、不断突破,以研为乐、快乐前行,涌现出一大批善于钻研、乐于奉献、积极进取的优秀教师。济南市名师——槐荫区实验幼儿园的张晶、济南市最美教师——槐荫区少年宫第一幼儿园的金钰倩、勇于承担无私奉献的学习共同体组长——槐荫区锦绣城幼儿园的赵庆、默默无闻精于实践的业务骨干——槐荫区礼乐佳苑幼儿园的徐海燕,结合亲身经历,向大家分享了各自的成长故事。

  四位教师通过自身在集体教学的研磨、区域游戏的探索、课题研究的成长、自主学习的进步等方面,细数了内心的痛苦和快乐,也让与会人员感同身受:让每一位教师都能像蜗牛一样在自我成长的路上努力坚持,善于欣赏孩子的闪光点,心怀美好的展望未来。

  深探讨,课程烹饪童年味

  “要让课程烹饪童年的味道”园长就是领导教师们为幼儿“烹饪饭菜”的厨师长。在当前幼儿园课程改革的背景下,课程的品质决定了幼儿园品质,每个幼儿园都会形成自己的课程。槐荫区教育局诚邀淄博市市直机关第一幼儿园的赵福云园长为大家进行了《让心灵花开的声音更动听——谈幼儿园美术课程的园本化建设》专题讲座。

  赵园长结合自己所在幼儿园对课程园本化的实施途径,主张让孩子站在课程的正中央,倡导幼儿为本、游戏为辅、自主为要、发展为旨。从“珍视童心,让童稚保真;依归童心,让童趣横生;融入童心,让童真灵动”等方面阐述了本园创意美术课程的理念确定和探索历程。一个个鲜活的案例,一幅幅生动的画面令与会教师时而用笔记录,时而拿手机拍摄,生怕错过任何一处惊喜与经验。相信在槐荫区园长、老师们的不断探索、反复实践中定能把课程烹饪出适合童年的味道,助力幼儿健康快乐成长。

  绽梦想,儿童发展看得见

  园所品牌的打造,教研新生态的创建离不开专家、领导的大力支持和引领。最后,方明主任肯定了槐荫区学前教育实现了“园本教研有实效,园所品牌有内涵”的目标,鼓励我们在尊重幼儿的基础上继续静下心来,竭尽全力地去做实事,为做有温度的槐荫教育助力。

  槐荫学前教研新生态在各级领导的大力支持下,在园长和老师们的共同努力下,正在以全新的面貌去迎接新时代的挑战,强化示范、突出特色、重视过程、关注成效,探索幼儿园课程建设与发展的途径和方法,不断完善园所品牌,在教研新生态的道路上砥砺前行。开幕式之后槐荫区将有9所先进教研示范园对全市、区进行开放,届时欢迎大家的参与!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表