设为首页|添加收藏

淄博临淄区东申幼儿园开展“腌制腊八蒜,欢庆腊八节”活动

作者:路媛秀来源:淄博临淄区东申幼儿园时间:2019-01-10点击:

  

  农历十二月初八是我国的传统节日——腊八节,随着腊八节的临近,为了让孩子们感受中国传统节日习俗,1月9日上午幼儿园孩子们上了一堂特殊的课——一起学习腌制腊八蒜。

  首先,利用网络观看视频,让孩子们了解腊八节的由来和习俗,从中了解了腊八蒜是腊八节中的一个习俗,来激发幼儿学习腌制腊八蒜的兴趣。

  看!孩子们围坐在一起,一个个剥蒜小能手立即行动起来,孩子们谁也不甘落后,有的孩子将蒜头掰成单瓣,再逐个去皮,有的用指甲抠来抠去,有的孩子甚至用牙咬……在儿歌“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子,二十五,冻豆腐,二十六,去买肉,二十七,宰公鸡,二十八,把面发,二十九,蒸馒头,大年三十熬一宿,初一初二满街走。”中,孩子们把剥好皮的蒜瓣挑拣洗净,放置干净处晾干,找一个干净的玻璃瓶,将晾干的蒜瓣放入,向瓶子内慢慢倒入食醋,最后封盖。孩子们在期待的眼神里等待瓶子里的蒜瓣变成绿色,亲自尝尝自己动手腌制的腊八蒜了。

  通过腌制腊八蒜活动,不仅让孩子了解了腊八节的来历和习俗,而且提高了他们的动手能力,在玩乐中提前感受到年的味道。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表