设为首页|添加收藏

跨区域研学,促教师提升 ——记潍坊高新区志远幼儿园滨海研学之行

作者:王鑫来源:潍坊高新区志远幼儿园时间:2019-03-24点击:


 

  一、沉谋研虑,取长补短

  为对幼儿进行适当的科学启蒙教育,激发他们在相互学习中的创造欲望,提高他们探索科学的兴趣,培养创新能力,促进教师科学领域教学水平提升。3月20日,志远幼儿园园长李岩带领教师到滨海希望幼儿园参加科学领域研学活动,希望通过与专家和教师的交流、互动、学习,最终达到资源共享,共同提高。

  二、精益求精,直言不讳

  活动由滨海区教育局学前科孙敏荃科长主持,大家奔着“教研无对错,技艺互切磋”的原则进行研讨学习。

  乔老师的大班科学《平衡大师》活动设计层次清晰,由易到难,通过操作让孩子逐步了解规则图形和不规则图形都有一个唯一的平衡点;接触面大小对平衡有影响;平衡点会转换。其中找平衡点的环节引发了老师之间对科学术语表达的讨论。

  戴老师《好玩的广告纸》向大家展示了科学领域不单纯通过幼儿操作达到目标,也可以用语言表达的方式展现。同时融合艺术领域,让幼儿在轻松愉悦的氛围中探索了广告纸的降落轨迹。各领域之间巧妙的融合让教师拓宽了科学领域设计的思路。

  孟老师《一寸虫》的设计依托于绘本题材,故事贯穿其中,吸引幼儿通过动手操作掌握了自然测量方法,并体验自然测量的有用有趣。其中绘本和科学领域活动之间的巧妙处理引发了老师之间积极的讨论,大家各抒己见。

  张老师《齿轮转转转》中齿轮转动的方向、速度的问题引发了幼儿积极探索,猜测和验证的热情,也引发了教师对环节设计的思想的碰撞和对拓展环节的不同探讨。

  三、坦诚交流,共筑愿景

  最后,孙科长及希望幼儿园园长共同表达了对教师之间相互研学的肯定。志远幼儿园李园长对滨海孙科长和老师们认真研课的态度、工作的专注度和专业性所感动,“冰冻三尺非一日之寒”,滨海老师成功的课堂展示说明成功不是偶然的,老师们研学结束后将扎实认真地学习实施。孙科长和李园长都表示了由衷的希望,期待以后通过更多跨区域研学将幼教之花浇灌地更绚烂,更芬芳!

  四、重在落实,有的放矢

  为了学有所得、学有所长、学有所用,李园长和老师们进行了滨海学习分享和工作计划。核心是将科学领域教学如何有效落地,如科学课语言的精炼、清晰的指令;活动设计的层级性;科学活动延伸到幼儿生活;幼儿课堂的专注性;备课的态度和品质等。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表