设为首页|添加收藏

槐荫区2019年幼儿教师“一师一优”评课活动圆满落幕 理念引领领域解读案例评析

作者:景萍来源:济南市槐荫区教育局教研室时间:2019-04-26点击:



  登高而招见者远,顺风而呼闻者彰。一年一度的“一师一优课”活动于2019年4月25日圆满落下帷幕,参评优课的87位执教老师、业务园长及槐荫区学习共同体专家团队全体成员相聚槐荫区锦绣城幼儿园,参加“一师一优课”的评课。本次活动通过专题培训、案例解读、分领域评课的方式,让老师们更好的理解“优”课的意义和价值,提升对于集体教学活动的设计与组织能力,真正促进教师专业化发展。

  凡益之道,与时偕行。首先槐荫区教育局教研室景萍老师以《课程游戏化背景下集体教学活动的设计与组织》为题目,围绕“品味‘优课’、解读‘优课’、静待‘优课’”三方面,向与会教师进行专题讲座。景老师首先结合数据统计和评比实况对前期优课评比活动进行深入的总结,肯定了优课评比过程中执教老师课程观、儿童观的有效转变,窥探到园所教研的扎实开展和智慧呈现,欣慰于教师专业发展的逐步提升,实现“一花一世界、一师一优课”的目标。其次,景老师坦言活动存在以下问题:一是思想认识不足,缺少内在动力;二是领域核心经验模糊、缺少深入研究与思考;三是教案撰写不规范、目标环节不清晰。再次,景老师通过案例分析、《指南》背景下pck领域目标解读、现场体验的方式,有理有据的帮助教师总结问题应对策略。最后倡导我们再集体教学中遵循以下原则:一是以幼儿为主体,让幼儿站在活动的正中央,理解幼儿、支持幼儿、满足幼儿;二是从幼儿的生活、需求出发,敬重文化、倡导行动、鼓励表现;三是活动内容的选择要有趣味性、挑战性、发展性、创新性。四是活动设计要有科学性、整合性、有效性。呼吁老师们在课程游戏化的背景下更好的理解游戏化教学的魅力,做好“三备”,理清“四对关系”,通过找亮点、查不足、深反思、促改进,今后呈现出更多有趣、有益、有料的集体教学活动,让儿童的学习看得见,让教师的专业立得稳。

  师以质疑,友以析疑。专题培训结束后,优课执教老师按幼儿园课程五大领域领域分为5组,在专家团队成员的带领下,分别进行更为针对性和指向性现场评析活动。老师们时而认真记录,时而提出疑问进行交流,对领域核心经验有了更深刻的认识,对教案的撰写有了更完善的领悟,对照自己执教的活动有了更清晰的见解并达成共识,正如虞永平教授所说:上课就是把设计文本变成孩子的行动方案,让孩子做有挑战的事情,能感受到趣味的事情,让孩子的思维积极参与,让每个孩子在原有经验的基础上得到提升。

  任重道远,行则必达。槐荫学前教研理念是新的,做法是实的,幼儿教师是连接课程和幼儿之间的一座极其重要的桥梁,专业成长刻不容缓,最后景老师鼓励教师们要善于学习,让研究真实地发生,让思考成为一种习惯,做好个人成长规划,找到工作的意义和价值,全身心的投入去做,努力成为“自燃型”的教师,拥有幸福的人生。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表