设为首页|添加收藏

书香润泽童年,阅读点亮人生 ——烟台市市级机关幼儿园阅读月系列活动

作者:蔡萍来源:烟台市市级机关幼儿园时间:2019-05-12点击:

  梅子涵先生曾说过:“养育一个孩子,就要最初让他看到好的东西:好的文学、好的故事、好的童话、好的感情、好的情怀,那么孩子后来的生命将会充满一切美好”。

  四月的烟台,春意盎然,鸟语花香。烟台市市级机关幼儿园一年一度的“书香润泽童年,阅读点亮人生”阅读月系列活动如约而至。本次活动,各个园区除了继续开展图书漂流、亲子阅读打卡等活动以外,还根据孩子们的年龄特点,增加了“爸爸故事电台”“旧书新发现”“木偶剧场”等寓教于乐、形式多样的活动,营造了书香幼儿园的文化氛围。

  小班:故事+游戏+体验——美妙与快乐之旅

  邀请爸爸讲故事,在“爸爸故事电台”里,每一个故事都让孩子们耳目一新。爸爸不仅能讲好听的故事,还能把故事中有趣的内容变成好玩的游戏进行演绎。

  当故事遇见游戏,会有哪些奇妙的体验呢?

  1. 故事里藏着勇敢

  警察爸爸告诉孩子们:不要随便相信别人,陌生人给的糖果不能要;遇到危险一定要勇敢,不能慌张,先想办法保护好自己,再寻找机会向他人求救。

  2. 故事里藏着智慧

  和“小丑先生”一起做游戏,孩子们尽情发挥着自己的想象力,一起跑步、一起跳舞、一起捉迷藏、一起说说心里话……结束后收到“如意金箍棒”的礼物开心不已。

  3.故事里藏着健康

  月亮婆婆的秘密真不少,开动脑筋才能发现,而要拥抱又大又圆的“月亮”,可是需要体力的。跟着故事里的小动物一起运动起来,看谁先摘到“月亮”。

  4.故事里藏着幸福

  和好朋友在一起,不仅能获得共同游戏的快乐,还能得到美好的祝福。像故事里的长颈鹿一样,解决各种难题,“爱的抱抱”好温馨好幸福啊!

  中班:旧书+探寻+收获——惊喜与收获之旅

  除了和爸爸妈妈一起逛书店、共享阅读时光之外,孩子们还在旧书市场留下了探寻的身影。在那里有许多平时接触不到的书籍,如略有残缺的经典名著、留下岁月痕迹的小人书、年代久远的小画书等。关于旧书有许多疑问,围绕这些问题,孩子们开始了对旧书的探寻之旅。

  1.关于旧书的“十万个为什么”

  问题一:旧书都是从哪里来的呢?

  李麦源:是很早很早以前的人看的,看完后不要的书。

  孙景怡:是收废品的爷爷收来后又卖给书店里的。

  高匀溪:是从老爷爷家里找到的。

  问题二:为什么旧书还会有人买?

  王梓宇:因为旧书也是书,现在很多人没看过。

  马振博:因为好看啊,我去旧书店看的小画书就很好看。

  李羽曦:很多旧书现在都找不到了,我们要珍惜旧书。

  问题三:为什么旧书没有漂亮的颜色?

  隋俊义:可能是放的时间太长掉色了吧。

  刘昊栩:因为以前没有那么多好看的颜色画上去。

  高福媛:因为以前没有五颜六色的笔,所以书都是那样的。

  问题四:旧书怎样变成新书?

  闫苡琳:给它换个好看的封皮,就可以变成新书啦。

  王诗麦辰:把它们放到修补图书工厂,破得用胶带粘好,再画点好看的画,就变成新书啦。

  陆艺恒:我觉得可以把不太旧的书装在一个好看的盒子里,这样弄不坏也可以变成新书。

  关于旧书的探寻,孩子们还提出了很多问题,也有更多不同的解答……

  2.旧书跳蚤市场

  孩子们把闲置在家的图书、修补过的旧书等带到跳蚤市场,开始了热闹的换书活动。“快来看呀,我们这有很多有趣的书,你想换哪本?”“想换这本吗?我看看你有什么书?”大班的哥哥姐姐领着小班的弟弟妹妹,“小顾客们”像模像样地为自己挑选着,每个人都淘到了心仪的图书。

  3.跳蚤市场里的“特别”收获

  当大家忙着交换、挑选图书的时候,现场出现了几位“说书人”,他们一边拿着独家“出版”的小书,一边绘声绘色地讲解着书中的奇妙故事。原来是大班的哥哥姐姐将自己制作的小书《春天的秘密》带到了跳蚤市场。起初这种装帧不精美、构图简单的小书没有吸引住孩子,但当作者一页一页地讲述着自己创编的故事时,却吸引了众多孩子围观,于是这种看似简单的自制图书变得炙手可热,孩子很珍惜自己换到的“限量版”书。活动结束后,老师邀请小书的作者到班级分享小书的故事以及制作过程,听完故事后很多孩子说自己要向哥哥姐姐学习,也要自制图书并大声讲给别人听。

  大班:创意+传递+成长——自豪与成长之旅

  故事大王、小鬼当家等活动,带给孩子们一种自豪感和责任感;自制漂流图书、绘制宣传海报,在自由创作中萌发孩子们爱书、读书的愿望,充满乐趣的成长之旅溢满书香。

  1.倾听经典故事,阅读融入生活

  睡前故事时间是孩子们最为期待的,一个个经典故事的讲述,让阅读融入生活,使经典得以传承。

  2.自制图书漂流,感悟书籍魅力

  孩子们自制小书进行漂流,自制幼儿画报分享阅读,自制100层连环画合作创意,大家一人画一层,一层一世界!孩子们有了自己的绘本故事书,班里也有了自己的“出版社”,收获的不仅仅是愉悦的制作过程,更多的是合作的成长与快乐。

  3.分享精彩故事,传递书香友谊

  收到弟弟妹妹的邀请,给他们讲故事,孩子们把一个个精彩故事进行分享,生动的表演赢得了弟弟妹妹的赞叹和掌声,不仅表现力和自信心得以培养,班与班之间的情感也得以增进。

  4.制作创意书签,嗅出阅读乐趣

  书签是阅读的需要,孩子们用花瓣、树叶、彩纸等经过剪贴、创意、压膜,变成一枚枚带香味的书签,给阅读带来扑面的香气,使阅读增添乐趣。

  老师:静心+感悟+传递——力量与提升之旅

  “腹有诗书气自华”,教师的阅读是一段自我提升的旅程。幼儿园为每位教师提供了《陶行知教育名篇精选》等书籍,鼓励大朋友静下心来,与心灵对话,到大师的名篇里汲取营养,感受阅读带来的力量和智慧。“当阅读遇见戏剧”“当阅读遇见音乐”等新颖活泼的活动形式,将阅读注入新鲜的血液和灵魂,使阅读由静到动,由内而外,提高了教师的阅读质量,提升了教师的自身素养。

  阅读,不仅是文化的传递、爱的传递,更是内在生命力的唤醒,是让孩子们成长为更好自己的一种方式。为期一个月阅读月活动虽已落下帷幕,但幼儿园的阅读还在继续进行,爱读书、乐读书、读好书这一理念已深入到每个人的心间。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表