设为首页|添加收藏

最美童“画”,灵动泉城 济南市槐荫区幼儿园创意美术评比活动纪实

作者:济南市槐荫区教育局教研室来源:济南市槐荫区教育局教研室时间:2019-05-27点击:



  审美教育是未来教育的核心竞争力。《3-6岁儿童学习与发展指南》提出:幼儿园通过各种手段,萌发幼儿 对美的感受、美的体验,丰富幼儿对美的想象、美的创造,引导幼儿用自己 喜欢的方式对表现美、创造美。为突破以技能训练为主的传统观念,突破禁锢幼儿自主创造的教学樊篱,建立新的美术教育观念,将画笔还给孩子、将美术表达的自主权还给孩子,树立以幼儿发展为本、归于童心的幼儿园美术 教育理念,2019年5月23日下午槐荫区以“最美童画,灵动泉城”为主题开展了幼儿园创意美术评比活动,用创意点燃儿童梦想,用表达放歌自由心灵,用游戏开启幼儿艺术大门。本次活动特邀槐荫区教体局美术教研员郭立老师、山东省纺织厅幼儿园梁红园长、解放军第960医院南院幼儿园彭黎红园长以及槐荫区部分省级示范幼儿园等园长进行评审参与。

  比赛分为案例视频以及幼儿作品展示两部分。老师们将各园的美术教研过程以及深入解读幼儿作品的相关内容制作成了微视频直观呈现出来,不仅反映出教师们艺术教育的智慧同时也反映出园本教研的水平。住建厅幼儿园用心理学的角度解读幼儿作品,走进儿童的内心世界,用科学的方法纠正幼儿的不良情绪,让孩子用五彩的画笔大胆表现与表达内心的世界,使孩子变得更加开朗自信;二机床集团幼儿园用先进的信息技术手段呈现出扎实的美术教研之路;美里湖中心幼儿园关注幼儿与社会的联结,善于捕捉幼儿的兴趣和需求,将自主权还给孩子,支持孩子们进行感受欣赏大胆创作,彩绘出了一幅幅灵动而新奇的作品……幼儿美术作品是一颗纯真的自然流露与发展的种子,是孩子们对外部世界的感应,触摸和探索。老师们将美术活动的创意、材料选择、教育理念等内容多方面呈现,齐放异彩!

  槐荫区幼教新生态秉承自然本真,自主和谐的教研理念。在“教研之道在于真”上思考。在“专业成长在于研”上行动。在“发展之道在于和”上前行。坚持以幼儿为中心,以课程为线索,以经验为基础,以研促教,以评促优,生动地展现了本区教师专业成长的新思路以及槐荫区幼儿的良好精神风貌和健康的发展。

  据悉本次活动分为三阶段进行,第一阶段为宣传启动(3 月 20 日—4 月 30),公布并解读“最美童画,灵动泉城”槐荫区幼儿园创意美术大赛活动评比方案,力求各园所形成理念共识并指导具体实践;第二阶段为活动评比(2019 年 5 月 9 —5月30日),选拔出在艺术领域教研深入的园所及幼儿作品;第三阶段为画展暨研讨活动(拟定6 月 19 日),将结合全国学前教育宣传月活动的主题“科学做好入学准备”进行展示活动,期待更多的人能关注、重视幼教事业,为幼儿营造安全、和谐、宽松的精神环境,呵护孩子的童年时光。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表