设为首页|添加收藏

“浸润游戏世界,编织教育梦想”莱州市城港路街道幼儿园课程游戏化研讨会

作者:秦菁来源:莱州经济开发区中心幼儿园 时间:2020-01-14点击:

 

  回首2019,在课程游戏化研究的路上,我们满载着收获和成长。展望2020,城港幼教人满怀着教育梦想,相约在城港路街道凯怡幼儿园,共同汇聚强大的思想力量,为课程游戏化研究开启了新的篇章……

  2020年1月街道内17所幼儿园园长、老师满怀着喜悦的心情,怀揣着纯真的教育梦想纷纷驻足停留,深入观察:幼儿是否成为真正学习的主人?游戏环境是否丰富多样适合幼儿?

  凯怡幼儿园刘燕丽园长致欢迎词,介绍了幼儿园课程游戏化课题实施以来园所、教师、幼儿发生了飞速的变化。希望城港幼教人在课程游戏化研究的路上能同心互助,携手前行!

  一、档案观摩,共话成长

  天蓝色的档案盒整齐摆放在展台上,成为了大家共同瞩目的焦点。老师们认真学习、查漏补缺、对档案的思路与问题进行了深入的交流。开发区中心幼儿园秦菁园长根据本次档案观摩遇到的问题,结合本园管理档案的经验从档案封皮的装订、档案目录、档案内容、档案字体的要求让大家对档案整理有了新的思路,希望大家能够结合观摩与聆听寻找不足,完成二次整改。

  二、经验交流,智慧碰撞

  开发区中心幼儿园盛佳佳老师介绍从课程游戏化实施以来,幼儿园从重新从审视环境创设、研究班本课程开发、加强教师专业知识素养几个方面来实施。 凯怡幼儿园陈珊珊老师通过走进区角活动的形式,让我们知道课程游戏化就是让幼儿园课程更贴近生活,更生动一些,更有趣一点,活动形式更多样一些。中昌幼儿园贾静老师从教学游戏化存在的问题 ,自主游戏游戏后师幼发生的变化及优秀案例的分享 ,向大家展示了关于幼儿园生活课程游戏化的开展情况。玉皇幼儿园韩宁老师介绍为了满足幼儿发展需求,幼儿园分别从创设游戏环境满足幼儿心理、介入日常生活全面游戏渗透、结合幼儿课程融入游戏元素三大方面建构生活课程游戏化。

  三、现状分析,提出建议

  凯怡幼儿园陈老师分享交流本月街道推荐的自主游戏案例《有趣的扩散》,饱含热情的分享背后透漏出教师好奇幼儿世界、支持幼儿游戏想法的专业风貌。在案例《有趣的扩散》中,老师们聆听童声,感受童心,从游戏故事中发现儿童。小组讨论分析本案例有哪写优点?哪些不足?有何好的建议?大家共同思考、彼此点燃。

  四、好的案例标准

  秦菁园长带领大家一起学习了丁海东教授的案例讲座——怎样算是好的游戏案例,要本着体现正确的儿童观和教育观、幼儿游戏与学习的过程、教师的支持行为这三个原则来撰写。老师们纷纷表示要把主动还给孩子,把空间让给孩子,把麻烦留给孩子。

  新年伊始,我们邂逅了一场关于课程和游戏的智慧洗礼,打造了一场精神的饕餮盛宴,让园长和老师们时时心潮涌动。展望2020年,相信我们理念上的更新,一定会换来行动上的改变。用平凡的人生编织不平凡的教育梦想!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表