设为首页|添加收藏

舜王街道中心幼儿园开展美工水墨吹画活动《水墨梅花开》

作者:杨梦媛来源:诸城市舜王街道中心幼儿园时间:2020-01-14点击:

 

     “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”王安石的《梅花》描绘了一副在寒冷的冬天里梅花不畏严寒,傲然独放的景象,表达了梅花坚强不屈的品格。身处于这样的冬季,又临近春节,为了让幼儿更深刻的了解梅花,体会梅花报早春的景象,充分发挥幼儿的想象力,促进幼儿创造性的发展,舜王街道中心幼儿园开展了《水墨梅花开》美工主题活动!

  本次美工活动以“吹墨画”的形式展现,“吹墨画”又叫吹画,是作画形式中的一种。顾名思义,吹画是将墨汁或某种颜色的颜料沾一些在纸上,用嘴吹来代替画笔作画,一般线条都是用吸管来吹墨珠。它不仅非常简单易学,而且作画过程也趣味盎然,与此同时,画者可以根据自己的创意喜好等即兴地作画。接下来让我们一起去看看孩子们的表现吧!活动开始之前,孩子们先观察梅花的形态,并进行讨论。接下来教师介绍了本次美工活动需要用到的材料,并对吹画做了简单示范!这种作画方式操作方便轻松,画面变化无穷,符合孩子好奇,好动的心理特点。

  动手操作是孩子认识世界最有效的途径之一。先在画纸的下端滴上墨水,孩子们拿着吸管已经迫不及待了,快开始吧!梅花枝干完成了,我们的梅花枝干都有自己的特点哦!再加上朵朵梅花就更漂亮了!

  《指南》艺术领域中提出幼儿的每个幼儿心里都有一颗美的种子,学习的关键在于充分创造条件和机会,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。通过本次活动,孩子们体验到了吹画的乐趣,提高了孩子动手动脑、创新作画的能力,萌发了幼儿感受美、表现美、创造美的情趣,从而体现了幼儿创作的自主性、发挥了幼儿的想象空间。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表