设为首页|添加收藏

怦然“新”动,集福迎“鼠”潍坊市奎文区樱园幼儿园新年活动纪实

作者:李尚来源:潍坊市奎文区樱园幼儿园时间:2020-01-15点击:

 

  “鼠”你有福新年到,樱园幼儿园的宝贝们追寻起关于过年趣事的生成课程。为此我们共同了解春节由来及传统,调查过年传统风俗,探讨生活中对过年的向往。今年要过一个非你莫“鼠”的别样春节!你好2020!

  为领略中国传统艺术的独特魅力,近距离感受流金般沉淀下的岁月静好。我们特邀请妙笔生花的家长朋友们前来助阵,以浓墨的形式展现新春之意,用笔墨纸砚还原最真实的寻年体验。新年写“福”字、贴对联,古往今来都寄托着人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,也有将“福”字倒过来贴,表示“福气来到”。每逢新春佳节,家家户户都要在屋门、墙壁、门楣贴上大大小小的“福”字,预示新年福气多多,幸福满满。邮票,方寸之间却包罗万象,体现了一个国家或地区的历史文化,自然风貌等特色,不仅具有邮政功能,更具收藏价值。孩子们为延续传统邮票特具的别样风格和独特寓意,亲手给新年红包绘制了鼠年邮票,以此共度不拘一格的2020!

  过新年,孩子们最想要的,红包最是首选。今天孩子们走进幼儿园,首先收到由大班哥哥姐姐送出的大红包及新年手环,新年的祝福从此刻开启。舞动的彩龙,由孩子们灵动的双手绘制而成,从剪贴到上色,其中包含着满满的祝福和对传统年味的敬意。在游园现场共分10个游戏分会场,孩子们将通过游园路线图感受不同的游戏乐趣,每个游戏根据参与比赛的情况会获得不同数量的福字,寓意集”福”,集到的“福”字可以参与年货大集的购置,拍下自己心仪的礼物。游园活动尾声,孩子们与爸爸妈妈共同在心愿卡片上记录下新年愿望,一起悬挂在幼儿园的心愿树上。一张张心愿卡,一份份心意。

  一样的新年,不一样的经验。在整个新年课程的相关活动中,每个年龄段的孩子对于新年都有不同的见解和感受,也都有着他们不同的表达方式。新年课程的实施让我们更加坚信课程的主人是幼儿,相信幼儿有沟通与表达的欲望、有思考与探究的能力、有无限想象的可能性。新年的课程还在继续,我们期待更多的精彩!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表