设为首页|添加收藏

潍坊市昌乐县古城幼儿园抗击疫情先进人物事迹: 非常时期,一名普通幼师的“抗疫”情怀

作者:刘翠翠来源:山东省潍坊市昌乐县古城幼儿园时间:2020-02-05点击:

 

 

  近期,新型冠状病毒肺炎无情袭击全国,在这场没有硝烟的战争中,古城幼儿园抗击新型冠状病毒肺炎的前线阵地上,有一个始终冲在最前沿的身影,他就是我们幼儿园的后勤主任孙建梅老师。她用服从命令、全力配合、自我防护、传递力量16个字,向我们诠释了一名普通幼师深沉而坚定的“抗疫”情怀。

  谁没有儿女情长 只是重任在肩

  这个春节,对于孙建梅老师来说,注定是一个不一样的春节。

  年前婆婆因病重从12月28日开始一直住院,1月13日不幸去世,在处理完婆婆丧事后已是腊月27了,为照顾公公情绪,今年第一次接公公来到城里过年,作为家里的顶梁柱,上有公公要照顾,下有孩子要看护,还要照顾公公和老公的情绪,正值年末,家务繁杂,正是需要她的时候。但当幼儿园发出倡议,要组建幼儿园防控志愿队的时候,她就毫不犹豫第一个报了名。从腊二十九开始,就经常到幼儿园巡视,开始购置体温测试仪、消毒液、酒精等防护物资。

  疫情面前,她有多重身份

  疫情发生以来,她即是消毒员又是联络员和宣传员。

  手机待命,24小时不能关机,随时听候召唤,是本次疫情防控要求。手机不敢静音,做饭吃饭上卫生间机不离身,平均5分钟打开手机看一下各个群里的动态已是孙老师十几天来的常态,而陪伴孙建梅老师的除了手机还有电脑。因为今年48岁的她,手机通知里的小字已经看不清,她必须在第一时间到电脑上查看上级防控工作新要求。

  每天对教职工及家属健康登记,对在园幼儿每个家庭,电话随访是否有接触武汉或其他疫区人员进行统计,提醒家长不要外出居家隔离,是孙老师每天必不可少的工作。每次发统计表格,她都时时盯着手机,只要看到班主任没及时回复收到,马上利用微信或电话通知,经常是晚上12点了群里还在接力,而早上6点又准时开始提醒,她心里唯一想的就是:快点快点,千万不能误事!

  初九这天,孙老师一听手机响,来了好多文件抓紧打开看,可是文件怎么也打不开,赶紧找儿子帮忙,儿子看看说:“妈妈,不是打不开,是你手机太卡,存的文件太多,要不删掉一部分,要不赶紧换手机吧!孙老师却说:不能删,换了好多文件就找不到了,换了手机也看不清啊,还是去电脑上上看吧!她只知道在组织上需要我们传递重要信息时,我们必须第一时间快速执行,将重要信息传递给幼儿园的两百多个家庭。

  其实,她只是一名“门外汉”

  疫情就是命令,防控就是责任。而谁又知道孙建梅老师其实只是一名幼师的“门外汉”。

  在孩童时她就有一个梦想,想当一名老师,可是由于家庭的原因没能实现这个梦想。参加工作后,为了照顾孩子,偶然的机会,2005年冬,孙建梅老师来到了孩子就读的幼儿园,走进了她梦寐以求的教师行业。她的梦想终于实现了,可她不是专业的老师,所以她要努力学习基本功,遇到不会的东西就请教老教师,就这样孙老师一天天成长起来,得到了家长的信任和领导支持。从一名快乐的“门外汉”成为了幼儿园的骨干教师。她用行动告诉我们:机会是留给想要改变并且立刻付诸于行动的人。

  “落实细节,零失误。”这是孙建梅老师一贯的工作态度。她只是古城幼儿园老师们中的一员,在本次防控工作中,古城幼儿园的领导、班主任、教师各负其责,分工落实,扎实做细做好各项工作,用实际行动筑起了抗击疫情的钢铁长城。

  岁月静好,只因有人负重前行,我们坚信在党中央和各级领导部门的带领下,一定能打赢这场疫情狙击战!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表