设为首页|添加收藏

淄博市淄川区实验幼儿园:大手牵小手 抗“疫”在行动

作者:王建华来源:淄博市淄川区实验幼儿园时间:2020-02-13点击:


  在延期开学期间,我园教师充分发挥教育的力量,坚守教育阵地,以教育好每一个孩子,带动好每一个家庭为己任,充分利用信息化技术、网络资源和平台,开设“空中课堂”,开展线上互动,用心搭起一座家园爱心桥梁。

  一、严谨细致,做好防疫保健工作。

  继续通过接龙回复和电话咨询等形式跟踪记录幼儿的接触、外出和健康情况,详实做好日报告零报告等工作。及时推送关于防控新型冠状病毒知识,同心战“疫”特别栏目,防疫绘本,安全提示等引导幼儿及家长科学的了解疫情,采取正确的方法防御疫情,提高自身保护能力,为战胜疫情而努力。

  二、积极互动,进行良好的家园沟通。

  定期推送亲子韵律操、亲子室内游戏、家庭教育的线上课程,专为家长开设的“空中课堂”等满足家长家庭教育学习需求,解决家长家庭教育困惑。通过问卷调查,电话、短信等方式了解关注近期幼儿在家庭中的身心状况、行为表现等。利用线上互动,促成师幼之间、家长之间及幼儿之间进行沟通交流,让幼儿切实感受到老师及同伴的牵挂与关爱。

  三、科学指导,丰富幼儿居家生活。

  在疫情防控期间,每天向幼儿推荐一个小活动。儿歌谜语听故事,剪纸画画做手工;科学实验健身操,自主选择小游戏。时时引导幼儿关注时事,了解疫情,学会防护;引导幼儿心怀感恩,敬畏生命,健康身心。在有限的空间内,精彩的学习和生活。

  为家长提供幼儿居家作息的合理化建议,鼓励家长积极主动地通过“亲子游戏、亲子运动、亲子阅读、亲子制作” 等活动,保障孩子生活的规律性。引导家长规划幼儿每日的运动、游戏和学习,培养幼儿好习惯,促进幼儿身心和谐、全面发展。

  四、加强学习,时刻做好开学准备。

  作为一名教师,面对疫情,更要做到“停教不停学”,为新学期即将面对的挑战和变化,做更为充分的教育准备和能力储备。通过网上教研、视频会议做好延期开学的备课、教研等工作。利用居家时间静心阅读,不断提升人文素养,丰富专业知识。遴选主流学习平台、公众号等资源开展网络研修,在学习与反思中,不断提升专业水平,夯实作为教育工作者的责任和担当。

  百草回芽,否极泰来。待春暖花开时,我们欣欣然共赴春光。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表