设为首页|添加收藏

临沭县曹庄镇幼儿园骨干教师参与线上学习活动

作者:公艺凝来源:临沭县曹庄镇幼儿园时间:2020-03-22点击:

  《礼记·学记》中说:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也。知困,然后能自省也。”

  为深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》和《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的精神,临沭县教育体育局下发了《关于开展临沭县幼儿园骨干教师培训的通知》,举办了全县幼儿园骨干教师培训班,曹庄镇幼儿园骨干教师参与本次活动进行学习充电。

  一、《回归生活、回到儿童的“活教育”实践》

  2020年3月19日9:00-11:00,主讲人:张俊。南京师范大学教育科学学院学前教育专业,硕士生导师。南京鹤琴幼儿园园长。

  学习的过程中,老师们重回学生时代。认真记录笔记,保存好每一张课件照片。课下,老师们凑在群里表达着自己的感受。“哇,这个“活教育”真的太棒了!”、“太好了,太羡慕生活在其中的孩子了”、“这是真正的,属于孩子的幼儿园”,一条条消息在群里浮现出来。老师们都说:这一课受益匪浅,获益颇深。

  在张俊老师的演讲中,耳熟能详的“活教育”联系到实际,让我们一线教师看到了对理论和实践相结合最好的诠释。“活教育”不再仅仅是局限于书本上的知识点,而是切切实实的,以幼儿的生活作为基础,一群灵动、充满生气的教师,用一双善于发现的眼睛,看到幼儿生活中具有发展价值的事情,伴随着思考捕捉幼儿的点滴进步。

  二、《基于幼儿园课程游戏化背景下的幼儿深度学习案例解读》

  2020年3月20日9:00-11:00,主讲人:刘剑眉。硕士研究生导师,江苏师范大学学前教育研究所所长,美国加州州立大学访问学者, 市立大学访问学者。

  刘剑眉老师的课程就好像她的名字一样,温柔又带有英气。“课程游戏化建设”是一线教师们经常听到的词语,但刘老师分享的这六大支架不仅仅是对于游戏建设的支架,更是对老师设计教学过程,开展教学工作,反思教学活动提供了支架。

  每次学习结束后,老师们都将自己的所思所想发到群里。通过线上讨论帮助大家对知识有更清晰的认识,对于学习中不理解的地方,大家群策群力共同解决,老师们认识到了自己的不足,也寻找到了适当的解决办法。

  每晚7:30-9:30,根据当天学习内容,带班老师会抛给老师们两个开放性的题目。根据所学所思所想,老师们在群里进行了一场教学讨论。每个人结合自己的实践,说明对张俊老师、刘剑眉老师课程的认识和理解。在交流讨论的过程中,在思想的碰撞中老师们又擦出来新的火花,这正是学习、研讨带给我们的幸福。

  在张俊老师的讲座中我们对“活教育”有了新的认识,在刘剑眉老师的分享中,我们对“课程游戏化建设”和“深度学习”有了更为透彻的理解。为期两天的学习活动到此结束了,在这两天中老师们收获了知识、收获了感悟、收获了信念、收获了成长、在带班老师宋魏老师的带领下,我们举行了热闹的结业仪式。

  不登高山,不知天之高;不临深渊,不知地之厚。身为教师只有通过学习,然后才能了解自己的不足。知道了自己的不足之处,然后才能反过来努力学习。“知不足”表现了积极的进取精神、强烈的求知欲望和谦虚好学的态度。对学问、对事业要不断进取,永不满足。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表