设为首页|添加收藏

亲爱的,春华秋实——高新区卧龙幼儿园假期教师培训纪实

作者:张丹丹来源:潍坊高新区卧龙幼儿园时间:2020-05-06点击:

  慢下来的日子让我们有时间去体味生活,感受生命健康的珍贵。健康不仅仅是指身体方面,更重要的是心理健康。一个人心理是否健康并不指有没有病态的表现,而是对待事情的态度,是否积极阳光,更是一种良好精神面貌和心理素质的展现。作为幼儿教师该如何提升自身幸福感呢?

  为了提高老师们对心理健康相关理论有更深层次的认识与理解,更新教育理念、反思自己在教育教学工作,树立科学的儿童观,更好的找准自己的定位,对做好职业规划起到积极的引导帮助作用。吉乔青老师针对周念丽教授讲座《聚焦心理健康——幼儿教师的专业成长从心开始》带领教师们一起开展了学习交流活动。

  首先,青青老师针对幼儿教师职业压力来源分析,其中包括:工作满意度、课改参与性、组织氛围、职业承诺、工作主动性、职业倦怠等使老师们能够更科学、正确的看待自己的职业,产生职业认同感。紧接着,青青老师对于如何提高自身幸福感给出了3条建议:构建良好的人际关系、学会在工作中体会幸福、建立平等对话关系。

  随后,青青老师带领教师们针对“什么是儿童观?你的儿童观是什么?”两个具体问题展开讨论,并总结出儿童观就是对儿童的认识、态度和看法,包括对儿童期的意义和特点、儿童的权利和地位、儿童的特点和能力等的认识。

  最后,对于“教师如何更好的给自己定位、做好专业成长规划”青青老师进行了如下总结:找准自己的“最近发展区”、要对自己的专业成长进行规划、设想和目标,落实到具体行动中来,做好各项工作,促进自己成长。

  幼儿教师面对的孩子们由于年龄阶段具有着特殊性,然而作为教师的我们,对奠定幼儿人格发展和培养良好的习惯又有着沉甸甸的一份责任和不可缺少的引领作用,我们不仅仅要重视身体健康,更要重视我们自己的心理健康,遇到消极状态时候的及时调整,会让你心情愉快、轻松,更好的对待工作、有干劲的拥抱生活。

  相信疫情终会散去,待到山花烂漫时,孩子们天真灿烂的笑脸就是一束束阳光,照亮整个大地!春意盎然,给人带来温暖,给人带来希望!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表