设为首页|添加收藏

泰安肥城市实验幼儿园开展“庆端午”主题活动

作者:尹新华来源:肥城市实验幼儿园时间:2020-06-23点击:

  淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。每年的农历五月初五,是中国的传统节日——端午节。在端午节来临之际,为了让孩子们感受端午节独特的风俗习惯,加深幼儿对中国传统文化的了解,激发幼儿初步的爱国主义意识,6月22日,肥城市实验幼儿园开展了“庆端午”主题活动。

  首先,教师结合多媒体课件、视频,为幼儿讲述了端午节的来历和习俗,同时为孩子们讲述了绘本故事《小艾的端午节》,孩子们欣赏了端午节传说中有关屈原的故事。孩子们通过老师生动形象的讲解,对端午节有了初步的认识和了解。其次,为了让孩子们更真实地感受这个中国特有的节日气氛,老师带领孩子们一起开展了做粽子的活动:孩子们利用彩纸、太空泥、不织布等材料,发挥自己的想象力,制作了多种可爱的粽子。之后教师将户外小车改装成龙舟,带领孩子们来到操场举行划龙舟比赛;有的班级利用室内以及室外的游戏材料,教师和孩子们一起设计搭建龙舟。赛龙舟活动不仅让孩子们感受到了传统节日带来的乐趣,而且增强了同伴间的合作能力。接着孩子们对煮熟的鸡蛋进行装饰,彩蛋象征着团团圆圆,装饰完成后进行了“碰蛋游戏”,孩子们玩得不亦乐乎。最后教师用五颜六色的丝线编织成美丽的彩绳送给孩子们,愿宝贝们节日快乐,幸福安康。

  本次端午节活动的开展,孩子们在看一看、说一说、做一做、玩一玩中,进一步了解了端午节的习俗,感受到了端午节丰富的文化内涵,同时将中华传统文化扎根于幼小的心灵中。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表