设为首页|添加收藏

威海经区九龙湾幼儿园开展“喜迎端午节 浓情端午情”幼儿实践活动

作者:肖星星来源:威海经区九龙湾幼儿园时间:2020-06-29点击:

  端午节起源于中国,为每年的农历五月初五,被列入“世界非物质文化遗产”。为了增进幼儿对中国传统文化习俗的了解,重温传统节日的精神文化。九龙湾幼儿园开展了“喜迎端午节 浓情端午情”幼儿实践活动。

  以级部为单位开展了端午节的实践活动活动,首先班级老师借助生动形象的课件向孩子们介绍了端午节的来历,讲述了诗人屈原的故事以及端午节的习俗,孩子们了解了在端午节要包粽子、赛龙舟、挂艾蒿、编五彩绳、佩香囊等习俗,还了解了每一种习俗的传统意义。其次,各班也组织开展了丰富有趣的实践活动:采艾蒿和挂艾蒿,编织小小五彩绳、动手包端午粽、品尝香糯端午粽等活动,让孩子们在浓厚的节日体验中更真实地感受了传统文化与习俗的魅力。

  端午节活动中,孩子们感知了端午的来历习俗、采挂端午艾蒿、编包端午彩绳与粽子,品味美味的端午粽,每名幼儿不仅体会着传统节日的快乐与童趣,而且也学会了互相合作、体会民俗,传承文化的中国精神!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表