设为首页|添加收藏

沂水县省级课题“学前教育区域教研共同体的实践探索”中期成果交流推进会成功举办

作者:肖红菊 扈明珠来源:沂水县教育和体育局学前管理中心时间:2020-10-09点击:

  为加强城乡之间、幼儿园之间的教研交流与合作,提升保教质量,沂水县整合优势教育教学资源,实施区域推进,以促进学前教育均衡发展。9月28日下午,“学前教育区域教研共同体的实践探索”省级课题中期成果交流推进会暨全县自主游戏展示活动在第一实验幼儿园如期举行。各乡镇(街道)幼教校长,所有公民办幼儿园园长、骨干教师共400余人参加了此次活动。课题组负责人、县教体局学前管理中心肖红菊主任主持。会上,肖主任总结了沂水县“学前教育区域共同体”自成立以来所取得的教研成果,尤其疫情期间组织的“听课不停研”的“线上”培训研讨活动对教师专业成长的助推作用。介绍了课题合作园第一实验幼儿园、富官庄镇中心幼儿园等三处园所一年来在自主游戏探索所取得的显著成效。并动员大家以此次观摩为契机,从打造适合本土的户外游戏环境开始,“闭上嘴、管住手、瞪起眼、竖起耳”,真正做到把游戏的自主权还给幼儿。并对课题下一步教研活动进行了部署。

  本次活动分为现场观摩和经验分享两大部分。现场观摩环节,参会人员按鸿雁工作室四片教研共同体分别有序入场,分散参观。积木搭建区、“百变”轮胎区、沙水畅玩区、攀爬区、泥巴区、玩转足球区内一片生机盎然、热闹非凡的场面,孩子们自主、自由地玩着属于她们的游戏,老师们旁边静静观察,用最小的介入和最大程度的放手给予孩子们最真的支持。参会人员边看边拍摄,捕捉孩子们“玩”的精彩瞬间。

  经验分享环节,富官庄镇中心幼儿园张花艳作了题为《让游戏点亮儿童的生命》的专题分享,围绕“玩”,从理念、地方、材料、时间、机会等要素入手进行了全面深入地阐述。一段段精彩的游戏视频案例回放和解读引发大家共鸣和思考,博得阵阵掌声。第一实验幼儿园陈金竹主任以幼儿发展为基点,以园本教研为依托,针对教师在开展自主游戏中的困惑与反思、发现与成长,作了题为《自主游戏下园本教研的组织与实施》的经验分享。

  本次活动不仅是课题立项以来的一次成果展示,更是一次城乡交流、经验分享的学前盛会。相信在新理念的引领下,在区域教研的示范带动下,我县的自主游戏开展水平会迈上一个新的台阶,孩子们在真游戏中更加自由自主,教师在观察与指导中更加专业智慧。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表