设为首页|添加收藏

教育部副部长王湛在全国幼儿教育工作座谈会上的讲话(摘要)

作者:王湛来源:中国教育报时间:2002-12-11点击:

  ●学前教育对人一生的发展,对缩小不利人群和主流社会的差距具有重要作用
  ●政府办园要继续扩大和发展,要坚持办好,不能作价变卖
  ●对社会力量办园包括私人办园实行与政府幼儿园一视同仁的政策
  ●幼儿园应根据教育成本确定合理的收费标准,使办园者可以健康地运营

  发展幼儿教育是整个教育事业发展的需求,是满足人民群众日益增长的教育需求的需要,是提高国民素质,促进经济、社会持续、健康发展的需要。从小培养儿童良好的品德、积极的态度、广泛的兴趣,积极开发儿童的脑功能,发现和发展儿童的潜能,将为人的一生的充分发展奠定基础。

  幼儿教育是终身教育的起始阶段。60年代以来,脑科学、心理学、教育学、社会学等方面众多的研究成果揭示了早期教育在人一生发展中的重要作用,以及它所产生的强大的经济和社会效益。幼儿教育的这种作用,由于周期很长,所以往往容易被忽略。前不久,专家们提供了一份研究资料,很有启发。美国的一个教育研究基金会1962年在密歇根州发起了一项历时近30年的学前教育跟踪研究。研究的对象是一些家庭条件比较差但接受过学前教育的儿童。追踪他们一直到二十七八岁,发现与没受过学前教育的同类人相比,有3个明显的差别:一是明显提高了学习成绩,学业完成率高,特殊教育需求少;二是明显提高了社会稳定性和社会责任感。这部分接受过学前教育的年轻人的成婚率高,属于双亲家庭的子女多,就业率和有酬率(有报酬的就业)高,占有资产率高,犯罪率低;三是明显减轻了纳税人负担。根据研究报告的测算,对这组儿童每投资1美元保育教育费,可以减轻纳税人7.16美元的负担,投资回报率为1:7。最后的结论是,早期教育的投资收益大大高于投资的花费。这说明幼儿教育对人一生的发展,对经济社会的发展,对消除贫困、缩小不利人群和主流社会的差距都具有非常重要的积极作用。

  我国是人口大国,0至6岁的儿童多达1.3亿元,是世界同龄儿童数量的1/5。通过早期教育焕发这些儿童巨大的学习潜能,将极大地提高我国教育的水平和国民整体素质,对经济和社会的持续、健康发展具有重要的战略意义。《国务院关于基础教育改革与发展的决定》在明确21世纪初叶基础教育改革与发展任务时,进一步明确了包括幼儿教育在内的基础教育的基础性、全局性和先导性作用。

  “九五”期间,大中城市幼儿入园难的问题基本解决。“十五”期间幼儿教育发展的重点在农村。鉴于我国幅员广大,人口众多,经济相对落后的状况,发展幼儿教育单纯依靠国家投资是不可能的。因此,我认为鼓励社会力量办园最重要的是两条:第一条,对社会力量办园包括私人办园,要实行一视同仁的政策。不管是企业、事业还是社会团体、公民个人举办幼儿园,在登记注册、分类定级、教师培训、职称评定等方面要与政府办园一视同仁。“十五”期间,接受学前教育的儿童要增加近千万,不动员社会力量只靠政府是不行的。第二条,制定合理的收费政策。幼儿教育作为非义务教育,应根据教育成本制定合理的收费政策,确定收费标准,使办园者可以健康地运营。各地的经验表明,实实在在地支持社会力量办园的政策,能够有效动员社会资源,极大地调动办园的积极性并能有效地提高质量。

  今后一个时期,各地要探索如何结合农村实际,制定鼓励和支持社会力量办园的政策,促进农村幼儿教育事业的健康发展。农村办园完全靠收费维持难度很大,所以也要研究鼓励社会力量办园的政策。乡、村两级政府对社会力量办园要给予必要的扶持,包括经费投入。

  在社会力量办的幼儿园中,相当一部分是企业或单位办园,在减轻国有企业的社会负担,分离企业办社会的职能时,各地应根据《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》和经贸委等5个部委《关于若干城市分离企业办社会职能分离富余人员的意见》,可以将所办幼儿园整体无偿移交地方政府统筹管理,也可以通过积极的改制措施,如承办、联办等,使幼儿园具有办好和发展的活力。

  另一方面,作为办园力量的另一条腿,政府和政府部门举办幼儿园是必要的。我国幼儿教育资源本来就严重不足,政府及有关部门举办的幼儿园一般都具有较好基础和较高管理水平,发挥着示范作用,要继续坚持办好,不能因为有社会力量办园,政府就停止举办,更不能将政府举办的幼儿园作价变卖。在农村要明确乡镇政府办园的责任,并充分发挥其积极性,也要注意调动村一级的积极性。要办好现有的乡镇中心园,乡镇中心幼儿园要努力办成示范园,不能作价变卖。这次义务教育管理体制的改革,把统发教师工资的责任转到县一级,相对减轻了乡镇政府的财政压力,因此可以更多地关注和支持幼儿教育。所以在调整农村义务教育管理体制,落实以县为主的时候,尤其要重视发挥乡镇举办幼儿教育的责任,调动村级举办幼儿教育的积极性。现在一听说办园体制在改革,政府就都不办幼儿园了,甚至一些基层政府办的园都卖掉了,“两条腿”走路,这条腿都不发挥作用了!“十五”期间,政府办园还要继续扩大和发展,这不仅仅是一个经费来源问题,政府办园重要的是起一个示范、导向作用。

  目前,社区教育尚处在起始阶段,如何加强政府的统筹,如何进行多部门的协调配合,如何组织群众自觉地参与,如何整合利用社区内的各类资源等都需要研究。这些跟我们过去一般的教育管理是有区别的。首先,社区的结构与传统的单位不一样,涉及很多方面,所以特别需要加强政府统筹。虽然社区建设最终是要调动居民自觉参与,自觉组织社区的各类服务,社区管理最终也要走向居民自治。但在现阶段,在中国国情背景下,加强政府的统筹领导至关重要。没有政府的统筹,有些工作的确难办。青岛市幼儿教育工作做得好,其中很重要的原因在于青岛市政府的领导和统筹。政府统筹主要包括:第一,把幼儿教育纳入社区经济、社会发展规划;第二,统筹制定促进幼儿教育的法规和政策,包括收费政策;第三,统筹协调各部门,分工负责,协同配合;第四,统筹整合各类资源,并综合利用。社区里有丰富的教育资源,但是过去这些资源都分属不同部门,如果没有政府加以统筹,社区教育,包括婴幼儿教育,就不能发挥其应有的整体效益。政府统筹也包括发动志愿者。社区教育队伍的构成要“专兼职结合,兼职为主”,志愿者是一支很重要的力量。婴幼儿教育也要注意做好这项工作。当然,强调发动志愿者不等于说社区服务都是无偿的,要研究如何形成良性的自我发展机制。

  在加强社区建设的背景下,教育行政部门要继续履行主管幼儿教育的职责:在政府领导下,具体地拟订规划和政策;动员并组织社会各方面的资源;与各有关部门协调,加强对各类幼儿教育机构的管理;负责对各类幼儿园的业务指导,建立视导和评估监测制度;组织和培养、培训各类幼儿园园长、教师,建立园长、教师的考核和资格审定制度;办好示范园和骨干园,认定和指导社会力量办的示范园,要指导早期教育科学研究工作,促进早期教育质量不断提高。


分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表