设为首页|添加收藏

我国政府为儿童创造美好未来

作者:翟伟 吕诺来源:新华网时间:2002-12-11点击:

  据新华社北京5月31日电 一份由全国妇联提供的材料表明,近10年来,中央和地方各级政府拨出多项专项经费,用于儿童事业发展。我国政府正采取一系列措施,充分保障儿童的生存、发展、受保护和参与权利,为儿童创造美好未来。

  1990年,在联合国召开的世界儿童问题首脑会议上,世界各国首脑曾作出共同的承诺:让所有儿童享有更加美好的未来。十几年来,中国政府积极履行承诺,认真改善儿童生存发展状况,维护儿童的合法权益,为推动儿童事业的发展进行了不懈的努力。

  我国有3.5亿儿童,约占全世界21亿儿童的六分之一。1991年中国政府正式签署了《儿童生存、保护和发展世界宣言》和《执行九十年代儿童生存、保护和发展世界宣言行动计划》,并于1990年签署了《儿童权利公约》。1992年制定的《九十年代中国儿童发展规划纲要》,是我国第一部以儿童为主体的国家行动计划。

  为推动儿童事业的发展,国家建立了国务院妇女儿童工作委员会。20世纪90年代以来,我国在已有的有关保护儿童的法律基础上,又制订了《未成年人保护法》、《教育法》、《义务教育法实施细则》、《扫除文盲工作条例》、《劳动法》、《关于进一步发展孤残儿童福利事业的通知》等一系列法律法规和政策规章,修改了《刑法》、《收养法》、《婚姻法》,为保护儿童权益、促进儿童事业发展提供了有力的法律保证和有效的法律援助。

  我国政府非常重视解决儿童发展过程中面临的困难和问题。按照《中华人民共和国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》要求,根据儿童发展状况,我国政府制定并于去年由国务院正式颁布实施了《中国儿童发展纲要(2001―2010年)》,进一步推动着中国儿童的健康成长和儿童事业的持续发展,中国的儿童必将拥有更加美好的未来。

  

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表