设为首页|添加收藏

山东省学前教育发展论坛在东营市召开

作者:张祝彬来源:山东学前教育网时间:2012-10-29点击:

 002.jpg

张志勇.jpg

杨同柱.jpg

王春英.jpg

梁海伟.jpg

方明.jpg 

  为全面落实国家和省教育规划纲要,推进省学前教育三年行动计划顺利实施,总结交流学前教育发展和幼儿园特色教育建设经验,山东省学前教育发展论坛暨幼儿园特色教育展评活动于2012年10月24—25日在东营市顺利召开。山东省教育厅副厅长张志勇出席本次大会并做重要讲话;东营市副市长杨同柱、东营市教育局局长梁海伟、山东省教育厅基教处副处级调研员王春英、山东省教学研究室、山东省学前教育研究会秘书长方明以及山东省各市、县(市、区)、乡镇学前教育管理人员、部分主要幼儿园园长参加了本次大会。
    10月24日上午8点30分论坛正式开幕,东营市副市长杨同柱致欢迎词,对与会人员的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了东营市近年来经济发展情况以及东营市学前教育取得的主要成绩,重申了学前教学发展的重要性。山东省教育厅副厅长张志勇做了重要讲话。张厅长从加快学前教育事业发展、强化保障支撑、加强队伍建设、提高管理水平四个方面总结肯定了各个地市发展学前教育,开拓创新性工作经验和做法。提出了下一步省学前教育的主要工作目标,特别强调要抓住当前学前教育发展的重要机遇,乘势而上,加强工作力度,着重强调要像抓工业项目一样抓好新建、扩建的幼儿园建设,做好相关配套政策的制订工作。另外,东营市教育局局长梁海伟、青岛市教育局学前教育处处长李一鸥、淄博市教育局副局长唐勋、济宁市教育局副局长郝民、威海市教育局副局长韩文斐分别就履行政府职责、整顿无证幼儿园、核定公办幼儿园教师编制、推动农村学前教育发展等多个方面的问题对学前教育事业的发展展开经验交流。
    下午,北京师范大学冯晓霞教授对新近教育部印发的《3—6岁儿童学习与发展指南》做了重要解读,主要从制定《指南》的背景、《指南》的真正作用和意义、《指南》的具体结构和内容进行了深入浅出的分析和介绍,对目前社会上个别媒体的误读进行了充分有力的辨析和纠正。
    25日,与会人员兵分五路对当地主要幼儿园进行了观摩访问,并就近分别召开了学前教育事业发展、幼儿园管理、幼儿课程资源、幼儿保育教育、游戏与区域活动五个分论坛。通过此次学习与经验交流,与会人员纷纷表示,一定会抓住当前学前教育发展的重要历史机遇,继续全面推进学前教育事业发展,让更多的孩子们享受到普惠的雨露。

编辑:张祝彬

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表